Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Украинское Правительство не знало о последствиях СА с ЕС

Эксперт: Украинское Правительство не знало о последствиях СА с ЕС
17:14 Пт, 29 Ноябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Руководство Украины не было должным образом проинформировано о последствиях подписания Соглашения об ассоциации с ЕС - эксперт.

Руководство Украины не было должным образом проинформировано о последствиях подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, чем и объясняется прежняя готовность Киева ратифицировать данную изначально невыгодную для страны договоренность. Об этом в интервью корр. "ИТАР-ТАСС" заявил здесь сегодня директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Тому много причин, - сказал он. - С одной стороны, сказалась незаинтересованность профессиональных участников подготовки Соглашения, которые просто закрывали глаза на все проблемы, поскольку у них была установка добиться подписания".

Эксперт напомнил, что аналогичным образом принималось решение и о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), в начале 2008 года, когда в расчет принимались не столько экономические соображения, сколько желание опередить в этом Россию.

"В результате мы получили в ВТО гораздо более худшие условия, чем Россия при вхождении в эту организацию, - заявил он. - Эти разработчики соглашения (с ЕС) вводили в заблуждение руководство страны, которое не было достаточно адекватно проинформировано ни о содержании подписываемых документов, ни об их возможных последствиях и так далее".

Официальный Киев, по словам Погребинского, спохватился буквально в последний момент. "Когда оказалось, что уже сейчас становится плохо, это заставило всерьез задуматься и заново пересмотреть все документы, выслушать тех людей, которые критически относились к подписанию соглашения; выслушать аргументы Москвы, - сказал он. - В итоге до сведения руководства страны доходчиво довели то, насколько рискованно подписывать такой документ. Конечно, имела место и откровенно некачественная работа при подготовке документа".

В то же время, как отметил Погребинский, украинские разработчики соглашения действовали, исходя из существовавших на тот момент политических настроений в правительстве.

"А политическая воля, - сказал он, - была такая: "Нас Москва обижает, мы пойдем в Европу". Украинские составители документа понимали, что руководство хотело бы от них услышать, и давали соответствующую информацию, чисто по- советски стараясь угодить начальству".

Отказ Киева от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС заложил основу для перехода украинско-российских отношений на новый качественный уровень, характеризуемый большим доверием сторон друг к другу, полагает эксперт.

"Я думаю, что наши отношения начинают выходить из состояния штопора, как их недавно охарактеризовал Президент Янукович, - сказал он. - Отказ от подписания Соглашения с ЕС стал точкой, от которой можно отсчитывать начало возврата, если и не ко 100-процентному, то некоторому доверию партнеров. Янукович обещал не подписывать Соглашения и не подписал. Теперь мяч на стороне России".

[news id="912018"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца