Вверх
Мобильная версия

Российский эксперт рассказал, что значат события в Украине

Российский эксперт рассказал, что значат события в Украине
РФ и Украина
11:53 Сб, 30 Ноябрь 2013 Телеграф

События в Украине говорят о том, что Янукович готовится к президентским выборам.

Все последние шаги Президента Украины Виктора Януковича свидетельствуют о его подготовке к президентским выборам 2015 года и являются сигналом Западу о невозможности решения вопроса о власти в Украине по варианту 2004 года, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов.

"Главный вывод из того, что сейчас происходит, и чем занят господин Янукович, - то, что начинается подготовка к главному событию - это выборы Президента в 2015 году", - заявил Ф. Лукьянов в субботу журналистам в кулуарах проходящей в настоящее время 21-й ассамблеи СВОП в подмосковном пансионате "Лесные дали".

По мнению политолога, украинский лидер явно дает сигнал о невозможности и неприемлемости реализации варианта Майдана 2004 года. "Президенту Януковичу необходимо показать, что любая попытка силового воздействия на власть больше не пройдет", - подчеркнул Ф. Лукьянов.

По его оценке, свою дальнейшую тактику украинский Президент будет выстраивать, в том числе, с учетом того, как прошел в Вильнюсе саммит "Восточного партнерства": "После тех разговоров, которые у Януковича были в Вильнюсе, он понял, что сохранять благорасположение Европы сейчас бессмысленно".

При этом эксперт обратил внимание, что В. Янукович не снимает окончательно с повестки дня вопрос европейской интеграции. "Видимо, он исходит из того, что Европа никуда не денется", - отметил Лукьянов.

Вместе с тем, особенности украинской внешней политики, по мнению политолога, таковы, что геополитический разворот в любую сторону означает неизбежно конфликтную ситуацию внутри страны. "Украина неоднородна. Поэтому попытка сделать геополитический выбор представляется очень опасной. Ющенко, в свое время, попытался резко повернуть штурвал в сторону Европы. И, в итоге, он ушел с президентства с самым низким рейтингом среди всех политиков, когда-либо выдвигавшихся на 2-й срок", - отметил Ф. Лукьянов.

Вместе с тем, аналогичная ситуация, по его мнению, возможна, если предположить, что Глава Украинского государства делает резкий разворот в сторону Москвы и Таможенного союза. "Это касается не только поворота в сторону Европы, но и гипотетического поворота в сторону России. Если вдруг представить, что Янукович махнет рукой и скажет"в Таможенный союз", - будет тот же эффект", - сказал Ф. Лукьянов.

"Украина - страна расколотая. Это известно, и это не новость. Любая попытка решительно двинуться в каком-то направлении - чревата. В этом смысле самым сбалансированным президентом был Кучма, который очень хорошо понимал весь этот баланс", - резюмировал Лукьянов.

[news id="908782"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Валентина 01.12.2013 07:00

    " Ющенко, в свое время, попытался резко повернуть штурвал в сторону Европы. И, в итоге, он ушел с президентства с самым низким рейтингом среди всех политиков, когда-либо выдвигавшихся на 2-й срок", - отметил Ф. Лукьянов" - На самом деле это не так. Если бы Ющенко не предал интересы УКРАИНСКОГО НАРОДА и свернул на Запад, ему бы была гарантирована победа. Ющенко- разочарование для всей нашей страны.Вы пишите все с точностью до наоборот. Прежде чем высказывать все, загляните в души молодых украинцев.

    Нравится 2165 Не нравится 5
    • Дмитрий 02.12.2013 00:13

      +100500. А по поводу политолога возникает один единственный вопрос: "Вы, уважаемый, действительно такой недалекий, или лепите неправду спецом?".

      Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"