Вверх
Мобильная версия

Неудача с Украиной научит Брюссель терпению

Неудача с Украиной научит Брюссель терпению
23:13 Пн, 2 Декабрь 2013 Телеграф

Что бы ни предпринял ЕС, ему следует избежать ошибок, допущенных в последние месяцы.

Манифестации на Украине в минувшие выходные - это определенное утешение для Брюсселя, а также своеобразная подсказка, на основании которой можно планировать дальнейшие действия, замечает в статье для The Financial Times обозреватель Мэри Дежевски.

"Что бы ни предпринял ЕС, ему следует избежать ошибок, допущенных в последние месяцы. Когда Москва положила Украине на плечо свою тяжелую руку, требуя четко выбрать между Евразийским союзом и более тесными связями (в рамках "Восточного партнерства") с ЕС, одна из причин - сходная риторика Брюсселя, такие же требования в стиле "все или ничего", - полагает Дежевски. Брюссель настаивал на подписании Соглашения об ассоциации в определенный срок.

"Украина не до конца определилась со своей постсоветской идентичностью, а также пока недостаточно отошла от экономических связей советского периода", - поясняет Дежевски. Сжигать мосты в отношениях с Москвой в данный момент не в интересах Украины: "ЕС не в силах безусловно возместить потери Украины".

Янукович предложил, чтобы разногласия устранила трехсторонняя комиссия (Киев, Брюссель и Москва). На взгляд Дежевски, о такой комиссии не может быть и речи: для Брюсселя невозможно признать законность влияния Москвы на его решения и смириться с тем, что Украина не совсем суверенна. "Но если уж идти на компромисс, то нужно привлечь Россию, возможно, под флагом Таможенного союза, а не под ее собственным. Либо в ходе регулярных (и часто бессодержательных) саммитов Россия-ЕС", - пишет автор.

Главное, чтобы новые переговоры были не такими торопливыми, как в последние месяцы, замечает автор. "Любое решение должно предполагать существование промежуточного соглашения, которое позволит Киеву усидеть на двух стульях. Холодная война, когда Украину могли считать трофеем, закончилась", - подчеркивает Дежевски.

[news id="693810"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите