Вверх
Мобильная версия

Украинские протестующие: "Это не демонстрация, это революция"

Украинские протестующие: "Это не демонстрация, это революция"
00:40 Вт, 3 Декабрь 2013 Телеграф

Лидеры оппозиции хотят воспользоваться трещинами в режиме Януковича...

"Тысячи манифестантов вышли в воскресенье на улицы Киева, призывая к отставке президента Виктора Януковича и его правительства в ходе крупнейших демонстраций в столице со времен "оранжевой революции" девятилетней давности", - пишет The Independent.

Люди со всей Украины приехали в Киев для участия в изначально мирном шествии оппозиции, призывающем к отставке правительства Януковича и к новым выборам. Десятки человек получили ранения, когда полиция стала применять слезоточивый газ и дубинки, чтобы разогнать несколько сотен протестующих, пытавшихся штурмовать здание президентской администрации с помощью бульдозера, сообщает корреспондент Макс Такер.

Напряженность нарастала в столице всю неделю после отказа президента подписать соглашения о свободной торговле и политической интеграции с ЕС. Соглашение об ассоциации стало бы для Украины историческим шагом от России к Западу, продолжает автор, оно ожидалось на саммите в Вильнюсе, но Украина в последний момент пошла на попятную "под давлением России", как утверждают лидеры ЕС. Поворот политики Януковича на 180 градусов привлек внимание к давней борьбе между Востоком и Западом за Украину, которая граничит и поддерживает этнические связи с Россией и четырьмя странами ЕС.

Выступая с крыши автобуса на Майдане Незалежности, лидеры оппозиции призывали к началу всеобщей забастовки в рамках "мирной революции", передает корреспондент.

"Наш план ясен. Это не демонстрация, не реакция. Это революция", - заявил Юрий Луценко, один из лидеров "оранжевой революции" 2004 года, бывший министр внутренних дел и политзаключенный.

Виталий Кличко, чемпион мира по боксу и кандидат на президентских выборах 2015 года, обратился к толпе: "Нам нужна нормальная Украина: без коррупции, в которой полиция защищает, а не избивает людей, где платят хорошие зарплаты. Если власти не готовы дать нам правила, мы сменим власти".

Лидеры оппозиции хотят воспользоваться трещинами в режиме Януковича, возникшими после отставки его главы администрации, в надежде, что парламентарии правящей партии переметнутся к оппозиции. "Если мы продержимся еще неделю, у нас будет большинство в парламенте и мы созовем новые выборы, - сказал Луценко. - Мы пытаемся исправить недостатки 2004 года".

Источник: inopressa

[news id="865497"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Ivano 03.12.2013 07:22

    Тот, кто занимается бизнесом, прекрасно знает, что на любых переговорах самая грубейшая стратегическая ошибка, это показать свою нужду или интерес к сделке. В результате, сделка либо не состоится, либо будет невыгодной. Таким массовым «очень хочется в Европу», украинский народ фактически сам себе отрезал путь в Европу. А ведь вопрос не стоял вступать или не вступать. Вопрос стоял, как вступить на наиболее выгодных условиях. Европа предложила Украине - 600 миллионов евро. Это смешная сумма в масштабах страны. Неужели, украинцы готовы согласиться на такие подачки?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына