Вверх
Мобильная версия

Украинские депутаты попросили помощи у Путина

Украинские депутаты попросили помощи у Путина
03:54 Ср, 4 Декабрь 2013 Телеграф

Киев не желает окончательно отказываться от переговоров с Брюсселем.

После массовых антиправительственных выступлений в воскресенье, пишет обозреватель немецкого издания Die Welt Герхард Гнаук, ситуация в Киеве немного стабилизировалась. Официальные власти опровергли слухи о введении чрезвычайного положения, в ночь с воскресенья на понедельник сторонники евроинтеграции Украины, собравшиеся на центральной площади города - Майдане Незалежности, возвели палаточный лагерь и баррикады. В понедельник большие группы митингующих продолжили блокировать здание правительства.

В целом, отмечает журналист, акции протеста с требованиями отставки украинского правительства и президента Януковича, принявшего из-за сильного давления Москвы решение не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, носят мирный характер.

Лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко призвал участников протестных акций не поддаваться на провокации. Представительство ЕС в Киеве и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также предостерегли стороны от применения насилия. "Насилие недопустимо для разрешения политических вопросов в демократических странах", - подчеркнул Расмуссен. Впервые за все время массовых демонстраций на Украине с обращением к гражданам выступило духовное лицо - глава Украинской Греко-католической церкви Любомир Гусар, продолжает корреспондент. Солидарность с митингующими в совместном заявлении выразили министры иностранных дел Польши и Швеции. Канцлер Германии Ангела Меркель обратилась к Виктору Януковичу с призывом сделать все возможное для защиты свободы слова и права на проведение мирных демонстраций. Также Меркель обсудила ситуацию на Украине с премьер-министром Польши Дональдом Туском.

На этом фоне, продолжает Гнаук, два пророссийски настроенных депутата городского совета Севастополя попросили Владимира Путина ввести войска на Украину. В своей петиции депутаты высказываются за оказание Россией военной и иной помощи украинскому народу и властям "для защиты суверенитета страны, русского населения Крыма и других регионов Украины от армии США и натовских агрессоров". Одновременно с этим парламент Крыма призвал Януковича "принять все доступные меры для восстановления общественного порядка, не останавливаясь, если этого потребует ситуация, перед введением чрезвычайного положения".

Между тем в понедельник Янукович позвонил главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу. По сообщению Еврокомиссии, он попросил Баррозу принять делегацию с Украины, чтобы "обсудить некоторые аспекты соглашений об ассоциации и свободной торговле, включая вопрос о зоне свободной торговли". Баррозу подтвердил готовность принять делегацию, но подчеркнул, что Еврокомиссия уполномочена обсуждать с Киевом "вопросы реализации" соглашений, а не открывать "какие-либо новые переговоры".

Действия украинского президента, подчеркивает Гнаук, свидетельствуют о том, что "Киев не желает окончательно отказываться от переговоров с Брюсселем". Однако сейчас на повестке дня стоит требование отставки украинского правительства и президента. Как заявил лидер одной из оппозиционных фракций Арсений Яценюк, политический кризис на Украине могут разрешить только "досрочные президентские и парламентские выборы". Оппозиция уже призвала граждан к всеукраинской забастовке и обратилась с требованием оставаться на улицах до тех пор, пока Янукович не уйдет в отставку.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода