Вверх
Мобильная версия

В Украине замечены попытки дестабилизации в банковской системе

В Украине замечены попытки дестабилизации в банковской системе
20:59 Ср, 4 Декабрь 2013 Телеграф

В Украине отмечаются попытки дестабилизировать ситуацию в банковской системе - НАБУ.

 Фиктивное постановление об ограничениях на валютном рынке — это попытки дестабилизировать ситуацию в банковской системе, сказал журналистам глава совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Борис Тимонькин сегодня в ходе круглого стола в Киеве.

"Обратите внимание на попытки дестабилизировать ситуацию", - сказал банкир и рассказал о постановлении от 2 декабря № 6565 "Об ограничении оборота денежных средств в особый период в целях сокращения и ограничения негативных последствий массового оттока средств из оборота банковской системы", растиражированном в понедельник в ряде интернет-изданий, которое впоследствии было опровергнуто Нацбанком как недостоверное.

"Была попытка даже взломать сайт НБУ и разместить это постановление там", - добавил Тимонькин и отметил, что это фиктивное постановление писал человек, имеющий опыт работы с документами. "Если бы постановление попало на сайт, это имело бы эффект разорвавшейся бомбы", - добавил он.

Банкир рекомендовал не обращать внимания на провокации подобного рода. "Если вы читаете чушь, то задайте себе вопрос, что возможно это чушь, а не спешите бежать в банкомат", - резюмировал Тимонькин.

21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось подписать 29 ноября на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства", что вызвало акции гражданского протеста по всей стране. В ночь с 29 на 30 ноября спецподразделение "Беркут" разогнало акцию в поддержку евроинтеграции на Майдане Незалежности в Киеве, что спровоцировало самые масштабные акции гражданского протеста в истории Украины с участием свыше полумиллиона человек в столице и проведением митингов в других крупных городах страны.

В понедельник 2 декабря в ряде интернет-изданий появилась информация о решении правления Нацбанка от 2 декабря № 6565 "Об ограничении оборота денежных средств в особый период в целях сокращения и ограничения негативных последствий массового оттока средств из оборота банковской системы", которая была опровергнута пресс-службой Нацбанка как недостоверная. В тот же день глава Нацбанка Игорь Соркин заявил, что НБУ не вводил никаких ограничительных мер на денежно-кредитном и валютном рынках и в случае необходимости готов увеличить свое участие во всех сегментах денежно-кредитного рынка для обеспечения равновесия и нивелирования всех рисков банковской системы.

[news id="917964"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию