Вверх
Мобильная версия

Кокс и Квасьневский готовы снова ехать в Украину

Кокс и Квасьневский готовы снова ехать в Украину
18:45 Пт, 6 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Кокс и Квасневский готовы ехать в Украину на “принципах невмешательства”.

Руководители Мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский готовы опять приехать в Украину на “принципах невмешательства”. Об этом Кокс заявил в эксклюзивном интервью "УНИАН".

“Мы сами с президентом Квасьневским напросились на эту миссию. Повторюсь, но нас пригласил Президент (Европарламента Мартин) Шульц и Премьер Азаров. Нашу миссию продлевали 4 или 5 раз, и каждый раз за продление мандата миссии руководство Европарламента голосовало единогласно. Причем, всегда - при поддержке украинского Правительства и оппозиции, а также госпожи Тимошенко. Эффективность миссии как раз заключалась в том, что мы были открыты всем, но никому не принадлежали. Во-вторых, мы были в Украине ради помощи, но понимали, что есть определенные границы, какие мы не можем преступить. Мы не имели права на вмешательство”, - сказал он. 

Кокс также отметил, что когда видит, как их миссию оценивают в России, что "Кокс и Квасьневский являются надзирателями Европы", то это звучит оскорбительно. “За 27 наших поездок мы ни разу не на кого не “залаяли” и никого не “укусили”. Зато российская сторона “кусала” Украину за ее желание иметь право выбора. Мы же ездили в Украину с чувством уважения к ее суверенитету. Вернемся ли мы в Украину? Этот вопрос уже обсуждался с Президентом Шульцом и, в принципе, мы готовы ехать опять. В настоящее время Президент Шульц будет иметь диалог с украинской властью, потому что оппозиция уже сказала, что они хотят продления нашей миссии. Если мы согласимся, и будет решено, чего должна достичь наша миссия дальше, и если с этим согласятся все стороны – мы готовы. Но опять же подчеркиваю – на принципах невмешательства”, - сказал он.

Справка "УНИАН". В мае 2012 года Президент Европарламента Шульц и Премьер-министр Украины Николай Азаров договорились о создании специальной Мониторинговой миссии Европарламента под руководством Кокса и Квасьневского по наблюдению за рассмотрением дел экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и бывшего министра МВД Юрия Луценко. 

Миссия Европарламента действует с июня 2012 года. В апреле Европарламент продлил работу миссии до середине ноября 2013 года. Позже – до саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

[news id="928023"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века