Вверх
Мобильная версия

Аграрные ассоциации требуют подписания Договора об ассоциации с ЕС

Аграрные ассоциации требуют подписания Договора об ассоциации с ЕС
Ассоциация

Общественные организации, представляющие интересы аграриев Украины, считают, что Украина срочно должна подписать с ЕС Договор об ассоциации.

Общественные организации, представляющие интересы аграриев Украины, считают, что Украина срочно должна подписать с ЕС Договор об ассоциации. По мнению отечественных аграриев, необходимо подписать Соглашение об ассоциации, а также договор о свободной торговле между Украиной и ЕС. 

"Аграрное бизнес-сообщество высказывается за ускорение процесса подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, в интересах Украины, ее экономики и народа", - заявили 17 аграрных ассоциаций страны. 

По мнению представителей общественных организаций, парафированное соглашение о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом выгодно для отечественных аграриев. Так, по информации аналитиков, в случае подписания Украиной договора о свободной торговле с ЕС экспорт украинской аграрной продукции может увеличиться как минимум на 1-1,2 млрд дол. 

Благодаря беспошлинному экспорту зерна в страны ЕС аграрии могут получить дополнительно примерно 180 млн евро каждый год. Также, по мнению организаций, беспошлинная поставка в ЕС плодоовощной продукции, сыров, растительных жиров и другой аграрной продукции позволит отечественным производителям диверсифицировать рынок сбыта. Это станет стимулом для развития украинского АПК. Кроме того, Украина будет иметь возможность защищать наиболее уязвимые товарные позиции (мясо, сахар, молочная продукция) введением квот или частичным снижением действующих пошлин. 

С другой стороны, усовершенствование регуляторной политики в стране позволит создать более благоприятный климат для бизнеса, обеспечив приток инвестиций в АПК. "Для нас очевидно, что подписание Соглашения означает уникальный шанс, который нельзя терять при любых условиях", - подытожили общественные организации. 

Напомним, что вчера, 10 декабря, Виктор Янукович заявил о том, что условия договора об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом создавали угрозу для функционирования аграрного бизнеса Украины. "Я абсолютно ответственно хочу сказать, что если в таком виде Соглашение было бы подписано, то оно бы создало множество сложностей в аграрном секторе экономики", - сказал Президент. 

Между тем, 21 ноября Кабмин принял решение приостановить процесс подготовки к подписанию Договора об ассоциации с ЕС. 29 ноября Президент Украины в Вильнюсе так и не подписал Соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

[news id="940837"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца