Вверх
Мобильная версия

Испытание Европы Украиной

Испытание Европы Украиной
03:33 Чт, 12 Декабрь 2013 Телеграф

Из украинского кризиса следует извлечь четыре урока, пишет Бернар Гетта в статье, опубликованной в газете Liberation.

"Первый заключается в том, что Европейский союз, если посмотреть на него с его восточных, африканских и средиземноморских границ, остается идеальным раем. Этот Союз для всех его соседей продолжает оставаться не только первой экономикой мира, но и местом, где живется лучше, чем где бы то ни было, бункером социальной защиты, оплотом демократии", - пишет автор статьи.

"Второй урок кризиса заключается в том, что Евросоюз может очень легко, через одно-два поколения, стать центром самой обширной зоны влияния в мире: от Хельсинки до Кейптауна и от Бреста до Владивостока мы постепенно сможем построить прочный и взаимодополняющий комплекс, в основании которого должны быть соглашения о партнерстве с Черной Африкой, Магрибом, Ближним Востоком и, конечно же, оставшейся частью европейского континента, включая Россию", - пишет автор статьи.

"Но для этого требуется наличие общей внешней политики, и в этом заключается третий урок. С момента крушения Советского Союза было понятно, что судьба Украины станет самым сложным вопросом. Потому что существуют две Украины, Западная, ориентированная на Запад, и Восточная, ориентированная на Россию, поскольку эта страна была колыбелью России, которая считает Украину своей. Украина не может не стать ставкой в игре за влияние между Евросоюзом и Российской Федерацией, двумя полюсами континента", - отмечает автор статьи.

"Украина могла бы стать мостом между двумя этими полюсами, но у Евросоюза отсутствует внешняя политика. Евросоюз взялся за Украину, не подготовившись к сближению. Брюссель предложил Киеву экономическое партнерство, но не предоставил ему экономические инструменты для противостояния давлению со стороны Кремля. Всем известно, что за этим последовало, кризис в сердце Европе, кризис, перед которым Европа громко солидаризируется с украинскими манифестантами, но не предоставляет им никакой конкретной поддержки", - подчеркивает автор.

 "Европе уже давно следовало задуматься над своими отношениями с Россией, проработать идеи и предложения. У Европы просто нет российской политики, нет минимального видения того, какими могут и какими должны быть отношения с таким могущественным соседом, без которого не может быть ни стабильности, ни сотрудничества в Европе. И теперь, когда Соединенные Штаты ушли из Европы, уходят с Ближнего Востока, Европа не может оставаться без внешней политики. И это четвертый урок этого кризиса, поскольку нет сомнения в том, что у Украины и Европейского союза имеются общие стратегические интересы, национальные интересы, представляющие собой, наряду с культурой и общими экономическими интересами, один из трех элементов, составляющих то, чего пока еще нет, но что должно и может возникнуть: единая нация", - заключает автор статьи.

[news id="942024"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет