Вверх
Мобильная версия

Азаров рассказал, какие условия СА с ЕС не устраивают Правительство

Азаров рассказал, какие условия СА с ЕС не устраивают Правительство
Николай Азаров
17:21 Чт, 12 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Азаров конкретизировал условия Соглашения об ассоциации с ЕС, которые не устраивают Правительство.

Премьер-министр Украины Николай Азаров конкретизировал условия Соглашения об ассоциации (в части зоны свободной торговли) с Европейским союзом, которые не устраивают Правительство. Как сообщили "УНИАН" в пресс-службе Правительства, на встрече с представителями агробизнеса Премьер заявил, что, в частности, Правительство не устраивает установление квот на импорт сахара, отмена импортных пошлин на семена подсолнечника и отмена господдержки аграрного сектора.

"Например, условия имплементации соглашения для наших аграриев вводят квоту на сахар. В Венгрии, например, это привело к полному уничтожению сахарных заводов. Вы хотите, чтобы мы сделали то же? Мы этого не будем делать... До тех пор, пока мы не модернизируем все свои экстрактно-масличные предприятия, мы пошлину на семена подсолнечника не будем отменять. Давайте договариваться. Мы не будем изменять соглашение, а условия его осуществления, то есть переходные положения, давайте запишем так, чтобы они для нас были выгодными", - сказал он.

Н. Азаров добавил, что в ходе переговоров с ЕС Правительство знало о рисках, однако в то время экономика Украины была на подъеме, и не было искусственно созданных торговых проблем с Россией.

"Но, как только против нас были введены такие ограничения, плюс мировой кризис, - мы начали чувствовать, что мы на грани. Давайте договариваться. Во-первых, нам необходим кредит примерно 20 млрд, и на нормальных условиях. Я даже не хочу слышать о том, чтобы лишать аграрный сектор той небольшой государственной поддержки, которую мы предоставляем, потому что дотации в странах Европы, в частности у наших ближайших соседей поляков, намного выше, чем в Украине", - отметил Премьер.

При этом он привел пример: дотации на содержание крупного рогатого скота в Германии составляют 3 тыс. евро в год, Польше - 2,5 тыс., Франции - более 1 тыс. Представители агробизнеса, в свою очередь, заявили о поддержке решения Президента и Правительства о приостановке подготовки к подписанию Ассоциации.

Они отметили, что в Соглашении следует предусмотреть переходные периоды для адаптации к европейским условиям. В частности, аграрии выразили обеспокоенность тем, что после вступления в силу технических норм ЕС молоко, произведенное в частных домохозяйствах, нельзя будет продавать ни в ЕС, ни на внутреннем рынке. Также, по данным агропромышленников, установятся жесткие требования к производству мяса, в частности птицы, выращенной в несоответствии с директивами содержания в клетках с комфортными условиями.

Аграрии отметили, что в проекте соглашения предусмотрен 4-летний переходный период, однако все эти годы на украинский рынок будут поступать товары из Европы, а продукция отечественного АПК такого доступа не будет иметь. Также частным домохозяйствам, которых в Украине 4,5 млн, необходима государственная поддержка для быстрой адаптации к требованиям ЕС.

Источники: УНН, УНИАН

[news id="737836"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик