Вверх
Мобильная версия

Приз или бремя, но Западу нужна эта дорогостоящая Украина

Приз или бремя, но Западу нужна эта дорогостоящая Украина
06:57 Вт, 17 Декабрь 2013 Телеграф

СМИ приветствуют визит в Киев Маккейна и Мерфи: США способны влиять "даже на внутриполитические споры в зарубежных странах".

 Комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле пытается давить на Януковича через Twitter. При этом аналитики указывают: Украина станет огромной обузой для любого экономического блока и "вряд ли многое изменится от того, повернется она к Западу или к Востоку".

Как пишет The Wall Street Journal, американские сенаторы Джон Маккейн и Крис Мерфи в прошедшие выходные побывали в Киеве, чтобы поддержать протестующих и "сделать предупреждение" правительственным чиновникам, а комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле через Twitter объявил, что ЕС приостанавливает переговоры о заключении соглашения с Украиной, так как Киев не проявляет "явной готовности". Еврокомиссар также отметил, что у президента и правительства Украины "слова все сильнее расходятся с делами", а их "аргументы не имеют под собой реальных оснований".

На встрече с украинскими властями Маккейн предостерег чиновников, что в Сенате США существует широкая поддержка введения санкций против лиц, ответственных за применение насилия против демонстрантов и в этом вопросе мнение сенаторов близко к позиции президентской администрации.

"Это приятное исключение из правил для внешней политики Обамы", - пишет The Wall Street Journal в редакционной статье, комментируя поездку сенатора Джона Маккейна на Украину: "На сей раз громогласный критик внешней политики Обамы укрепил политику администрации США вместо того, чтобы не соглашаться с ней".

Случай Украины доказывает: США и сегодня способны влиять, как ни одно другое государство, "даже на внутриполитические споры в зарубежных странах", считает газета. В случае с Украиной США некоторое время держали нейтралитет. Но теперь "руководят из первых рядов", радуется газета. Керри осудил разгон митингующих в минувшую среду, США и европейцы пригрозили украинским лидерам визовыми и финансовыми санкциями. Янукович пошел на небольшие уступки.

"Хотя игра зашла уже далеко, еще не поздно вернуть Украину на путь европейской интеграции", - пишет в The Washington Post экс-заместитель госсекретаря США в администрации президента Буша-младшего Пола Добрянски. По мнению политика украинского происхождения, для США в этой ситуации чрезвычайно важно показать себя сильным лидером, предотвратить поворот Януковича к Москве и стимулировать Украину к возобновлению переговоров с ЕС.

"На сегодняшний день действия России не принесли Москве ни малейших убытков в плане отношений с США и ЕС", - сетует автор. По ее мнению, угрозы Москвы повредить экономике Украины нарушили обязательства России как члена ВТО. Ее необходимо уведомить о том, что США будут настойчиво добиваться одобрения широкого спектра мер, в том числе санкций ВТО, исключения России из числа стран G8 и даже бойкота зимней Олимпиады 2014 года политическими лидерами, если Москва не прекратит силовую тактику по отношению к Киеву.

Американским чиновникам стоит вспомнить стратегию, примененную в 2004 году, когда украинский президент Леонид Кучма открыто не подчинился требованию Москвы признать результаты фальсифицированных выборов, полагает автор. "Ключом к успеху были решительные дипломатические усилия США и Евросоюза, особенно Польши", - говорится в статье.

"Никто не должен забывать, что Украина не "приз", а колоссальное бремя" - так озаглавил статью в Forbes Марк Адоманис.

Западные комментаторы упорно воспринимают Украину не как страну-банкрота, как некий соблазнительный приз. Преобладает мнение: если Украина возьмет курс на Запад, Россия будет обречена. Также считается, что реформированная Украина взбодрит экономику ЕС.

"Однако это мнение попросту не учитывает реалии Украины в 2013 году", - полагает Адоманис. У страны с 45-миллионным населением серьезные экономические проблемы: среднедушевой доход сейчас значительно ниже, чем в Китае, а население стремительно сокращается. "Все знают, что Россия "вымирает", однако факт тот, что на Украине демографические проблемы намного острее, чем в России", - указывает автор.

"Украине неизбежно потребуются крупные вливания ресурсов для того, чтобы хоть как-то ковылять дальше", - делает вывод Адоманис. И ЕС, и Россия должны осознать: эти инвестиции вряд ли будут прибыльными. "Украинцы должны свободно выбрать ориентацию своей страны, но вряд ли многое изменится от того, повернется она к Западу или к Востоку", - заключает автор.

"Оскудевающая казна, замедление роста и политический тупик на Украине могут подтолкнуть страну либо к дефолту, либо к переговорам о предоставлении помощи в первые месяцы 2014 года", - пишет Иэн Талли в блоге The Wall Street Journal, ссылаясь на мнение экономистов Института международных финансов - аналитического и информационного центра с головным офисом в Вашингтоне.

"Наиболее вероятно и хуже всего для экономики продолжение этого тупика", - считает Любомир Митов, главный экономист по развивающимся государствам Европы Института международных финансов. "Я не думаю, что они протянут дольше мая, возможно, коллапс наступит раньше", - сказал Митов после поездки на Украину. "Будет весьма и весьма трудно выйти из кризиса без массивной помощи из-за рубежа".

Ян Бжезинский, старший научный сотрудник вашингтонского Атлантического совета, полагает: несмотря на сигналы Януковича, что Украина может пойти на подписание соглашения с ЕС в марте, продолжительный тупик на несколько месяцев наиболее вероятен.

"Его стратегия состоит в том, чтобы воспользоваться российскими газовыми кредитами, выжать из России столько капитала, чтобы протянуть время [до выборов 2015 года], в надежде на то, что зима вымотает протестующих", - передает корреспондент мнение Яна Бжезинского.

Хотя Москва вполне может дать Киеву скидки на природный газ на сумму от 4 до 5 млрд долларов, как Митов, так и Бжезинский полагают, что Россия вряд ли одолжит Украине деньги для стабилизации ее экономики.

Однако, по словам Митова, пакет от МВФ на 17 млрд долларов, предоставляемый на условиях проведения непопулярных реформ, в сочетании с несколькими миллиардами долларов от Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка могут вернуть страну в норму, говорится в статье.

[news id="960568"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Максим 17.12.2013 12:49

    Не зря же стараются, суют свои носы в Украину. Если бы предателей поменьше б в Украине было бы. А так продать Украину готовы аж бегом эта троица продажных шкур-называемая оппозицией- позорище нации.Кошмар! Мне стыдно, что я с ними в одной стране живу, а кто то еще их и депутатами повыбирал!

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Леонид 17.12.2013 12:38

    Да, благодаря предателям Украины оппозиционерам, США, удачно влазит во внутренние дела Украины. С такими "патриотами" и страну потерять можно!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины