Вверх
Мобильная версия

Пшонка: Пока не установлено, кто отдавал приказ разгонять Майдан

Пшонка: Пока не установлено, кто отдавал приказ разгонять Майдан
Смотрите фото (24)
13:21 Пт, 20 Декабрь 2013 Телеграф

Следствие пока не может точно сказать, кто отдавал приказ разгонять Майдан 30 ноября и был ли такой приказ - генпрокурор.

Пока точно не установлено, кто отдавал приказ разгонять Евромайдан в ночь на 30 ноября и был ли такой приказ, заявил генеральный прокурор Виктор Пшонка. "На сегодня конкретно сказать фамилию должностного лица, который давал приказ, и был ли этот приказ на применение силы, следствие ответить не может", - сказал В.Пшонка, отвечая на вопрос народного депутата в Верховной Раде в пятницу.

"Кассеты, который передал народный депутат Гриценко. Это относится как раз к радиовещанию внутренних войск и не относится к тем разговорам, которые были среди "Беркута".

Следствие изучило все радиоразговоры "Беркута". Там нет ни единого слова о том, что кем-то из должностных лиц был отдан приказ. Но мы с вами понимаем, что приказ может быть отдан не только в радиоразговоре, но и другим образом. Это сейчас устанавливается следствие", - пояснил генпрокурор.

Как сообщалось, около 4 часов утра 30 ноября бойцы спецподразделения "Беркут" жестоко разогнали людей с Майдана Независимости, выступавших против паузы в евроинтеграции. Кадры с разгоном Евромайдана шокировали украинцев и мировую общественность. 30 ноября возмущенные украинцы начали собираться на Михайловской площади. Акции протеста продолжаются до сих пор.

Генеральная прокуратура Украины 14 декабря сообщила о вручении подозрений в превышении служебных полномочий замглавы СНБО Владимиру Сивковичу, главе Киевской горадминистрации Александру Попову, экс-начальнику столичного главка милиции Валерию Коряку и его заместителю Петру Федчуку. Согласно сообщению, 13 декабря А.Попов дал показания о своих действиях в ночь на 30 ноября, а на следующий день президент Украины Виктор Янукович отстранил его от должности главы КГГА. Кроме того, были отстранены В.Сивкович, В.Коряк и П.Федчук.

А.Попов рассказал следователям, что в ту ночь получил команду от секретаря СНБО А.Клюева выполнять указания В.Сивковича. Сам В.Сивкович это отрицает. А,Клюев называет все обвинения в свой адрес по поводу якобы причастности к силовому разгону Евромайдана 30 ноября "политической драматургией", также он уверен в непричастности к этим событиям В.Сивковича. На привлечении к ответственности секретаря СНБО за события на Майдане 30 ноября настаивала и украинская оппозиция.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
6 Комментариев
  • Гость 20.12.2013 13:43

    Бред! На каком основании Беркут вообще оказался на Майдане. Вышли строем погулять? Милиция и ВВ прекрасно справлялись с охраной огражденной елки с техникой. Неизвестно, кто отдал приказ разгонять, выясняй, по чьему приказу их туда привели. Вообще-то в армии для выяснения любых обстоятельств достаточно часу.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Евгений 20.12.2013 13:42

    Что за бред? что, в это кто-то поверит? Известно ведь поименно кто участвовал в этом побоище.спросить у последнего рядового какой сержант ему приказал выступать против людей. затем у сержанта спросить и так дальше. Это так сложно? или может этот чувак, который позорит такими выссказываниями свой мундир, не умеет работать? тогда ему не место в кресле генерального прокурора. И всем следователям, которые ведут это дело, тоже не место в прокуратуре вообще. Почти месяц прошел после совершения преступления, а они не могут найти виноватого. не следует людей держать за идиотов

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Клевер 20.12.2013 13:40

    Наиболее правдивая версия такова: приказ о разгоне майдана никто не отдавал, бойцы беркута каждый лично принял решение об избиении, но поскольку все бойцы были в масках, то невозможно установить конкретных лиц. А посему - звыняйте.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • леша 20.12.2013 13:38

    посади на 10 лет Захарченка,Клюева ,Попова и Сивковича ошибки не будет если ты настоящий прокурор и не защищаешь бандитов но я в этом сумневаюсь как и весь нард Украины ты потеряд доверия народа в будущим тебя ждет народная кара

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Крис 20.12.2013 13:35

    А если с Генпрокуратуры не убрать предателей, которые "сливают" материалы следствия в оппозицию, для публикации протоколов допросов, очных ставок в интернете, то господин Генеральный прокурор, до истины вы просто не дойдете, не сможете установить кто отдал приказ и через кого разгонять майдан,убирайте продажных сотрудников подальше от расследования!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Гость 20.12.2013 13:34

    Если они не знают, возникает вопрос - на %уй они нужны?

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты