Вверх
Мобильная версия

Закон об амнистии участников Евромайдана лег на стол Януковича

Закон об амнистии участников Евромайдана лег на стол Януковича
Виктор Янукович
16:33 Пт, 20 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Вчера вечером Парламент проголосовал за освобождение от уголовного преследования участников массовых акций.

Закон об устранении негативных последствий и недопущение преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, уже направлен на подпись Президенту Украины. Народный депутат от фракции "Батькивщина" Павел Петренко сказал: "Этот закон является фактически полной реабилитацией мирных протестующих, вышедших на улицы Украины в течение последнего месяца".

Политик обратил внимание, что данный законопроект не касается представителей спецподразделений. Оппозиционные силы настояли на замене формулировки с "лиц, связанных с участием в акциях протеста" на формулировку "участников акции". Напомним, что вчера вечером 339 депутатов Верховной Рады Украины поддержали законодательный акт, которым предусмотрено "освободить от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий в отношении их действий и решений в период с 21 ноября 2013 года и до дня вступления в силу этим Законом".

Согласно закону, "все уголовные производства и производства по совершению административных правонарушений, открытые по поводу событий, определенных статьей 1 настоящего Закона, подлежат закрытию". Документом также установлено, что "новые уголовные производства и производства по совершение административных правонарушений могут быть открыты по поводу событий, определенных статьей 1 этого Закона".

Законом установлено, что "лица, привлеченные к уголовной ответственности, ответственности за административные правонарушения по поводу событий, определенных статьей 1 настоящего Закона, подлежат освобождению от ответственности и признаются, что не имеют судимости, ответственности за административные правонарушения. Уполномоченным органам принять решения, которые вытекают из этого Закона, в течение 10 дней со дня вступления в силу настоящего Закона". Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Источники: УНН и пресс-служба ВР

[news id="971766"] 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца