Вверх
Мобильная версия

В ПР рассказали о перспективах Госбюджета-2014

В ПР рассказали о перспективах Госбюджета-2014
Владимир Сальдо
09:17 Вт, 24 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Государственный бюджет на 2014 год должен учитывать интересы местного самоуправления.

Народный депутат Украины, член парламентской фракции "Партии регионов" Владимир Сальдо, комментируя перспективы Государственного бюджета - 2014, подчеркнул необходимость корректировки главного финансового документа страны с учетом интересов территориальных громад и их бюджетов.

В частности, парламентарий отметил, что в проекте Государственного бюджета, представленного Верховной Раде в минувший четверг, есть положения, по которым возникают большие вопросы, особенно у депутатов - недавних представителей органов местного самоуправления. "Сейчас в Парламенте достаточно депутатов, работавших еще чуть более года назад в органах местного самоуправления, и мэрами в том числе. Мы обеспокоены существенной диспропорцией в доходной и расходной частях Государственного бюджета и внесли предложения по минимизации этой диспропорции, поскольку доходная часть бюджета (налоги и сборы) в большей мере формируется именно на местах. Кроме того, централизация бюджетного финансирования не дает возможности органам местного самоуправления более быстро и гибко реагировать на возникающие в населенных пунктах проблемы", - отметил В. Сальдо.

"Местный бюджет – не обезличенный набор цифр, за каждой из них стоит жизнь территориальной громады, жизнь конкретного человека. Поэтому уменьшение диспропорции – это увеличение возможностей жителей регионов", - отметил он и подчеркнул, что обеспечение справедливого финансирования местных бюджетов откроет новые возможности для стабильного функционирования и развития хозяйственно-экономического потенциала регионов Украины.

Как сообщил политик, народные депутаты Украины-члены внефракционного объединения "За развитие местного самоуправления" уже подготовили обращение к Кабинету Министров, чтобы эта норма была пересмотрена, и доля местных бюджетов в сводном бюджете Украины - повышена.

Кроме того, парламентарии - выходцы из местного самоуправления подняли перед органами государственной власти вопрос об увеличении бюджетных назначений учреждениям, которые финансируются из местных бюджетов. "Проект Государственного бюджета на следующий год предусматривает увеличение заработной платы бюджетникам, и это очень правильная норма. Но есть перекос в сторону работников государственных бюджетных учреждений и предприятий, а вот интересы больниц, школ и других учреждений, которые финансируются из местных бюджетов, учитываются недостаточно. Мы направили требования Кабмину, чтобы соответствующие статьи закона о бюджете-2014 были пересмотрены", - подчеркнул регионал.

Он также выразил уверенность, что интервал в рассмотрении и принятии закона Украины о Государственном бюджете на 2014 год даст возможность Кабинету Министров доработать главный финансовый документ страны с учетом замечаний народных депутатов и принять его в более сбалансированном виде. "Учитывая все обстоятельства, в которых на конец этого года оказалась Украина, такой интервал абсолютно оправдан. Он даст возможность Правительству и Парламенту утрясти между собой те направления, которые этого требуют, и принять более совершенный документ", - резюмировал народный депутат.

 [news id="978231"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет