Вверх
Мобильная версия

"Братская любовь" в неблагополучной семье России и Украины

"Братская любовь" в неблагополучной семье России и Украины
Смотрите фото (10)
00:40 Ср, 25 Декабрь 2013 Телеграф

Путин дал Януковичу большую рыбину, но Европа могла бы научить Украину рыбачить самостоятельно, пишут СМИ.

 "Проявление братской любви" объясняется боязнью того, что протесты перекинутся на Россию. Предоставление кредита - не более чем "финансовые припарки", но они доказывают, что Москва готова нанести себе ущерб, лишь бы спасти проект Евразийского союза.

Журналист The Wall Street Journal Мэтью Каминский проводит параллели между происходящим в Египте, на Украине и в Тунисе.

До 2011 года арабская политика ограничивалась "крышеванием". Египетские бизнес-элиты процветали под патронажем государства. Еще 5 млн египтян работали в правительственных структурах, а за соблюдением статус-кво следила армия.

На постсоветском пространстве рэкет организован еще проще. В России Владимир Путин восседает на вершине политической и деловой "вертикали". Украина более свободная страна, но и в ней после победы Януковича на выборах 2010 года сформировалась своеобразная вертикаль власти. Начался взлет "семьи" - бизнес клана Януковичей и их близких. Сейчас президент надеется переждать бурю с помощью многомиллиардной финансовой помощи, полученной от Владимира Путина.

Отказ Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС застал США врасплох, однако, справившись с изумлением, руководство полезло в арсенал времен холодной войны, говорится в статье Сильви Кауффман в The New York Times. Зазвучали предупреждения, резкие заявления, угрозы санкциями.

"Однако это не холодная война свободного мира и империи зла. На этот раз на передовой только Европа, приоритеты Америки лежат в других местах", - пишет автор.

Что же может сделать Европа в сложившихся обстоятельствах? Купить Украину она не может, призывать к смене режима тоже нельзя: Янукович - избранный лидер.

Однако у Европы есть свои козыри: многообразие, процветание и демократия.

"Когда Янукович 17 декабря поехал побираться в Москву, Путин предложил ему большую рыбину - кредит в размере 15 млрд долларов и скидки на природный газ, которую украинский президент радостно повез домой. Евросоюз не даст Украине большую рыбину, но Европа может научить ее рыбачить самостоятельно", - заключает Кауффман.

Владимир Путин объяснил выделение 15 млрд долларов Украине братскими чувствами. "Если это братская любовь, то такая, какую можно встретить в неблагополучных семьях - Россия угрожала (и продолжает косвенно угрожать) украинской экономике", - пишет The Washington Post.

Однако действия Москвы объясняются не только желанием удержать Украину в сфере российского влияния. Дело также в нестабильности, которую события на Украине могут спровоцировать в России.

Лидеры России и Китая обеспокоены тем, что массовые мобилизации "цветных революций" и "арабской весны" могут привести к народным волнениям и в их странах.

"Недовольным россиянам не потребуется много воображения, чтобы увидеть в украинских протестах стимул начать протестовать самим", - сообщается в публикации. При этом, в отличие от времен "оранжевой революции", в стране уже существует наполовину организованное уличное протестное движение.

"Если этот анализ верен, то 15 млрд долларов (если они, конечно, поступят) - разумная цена для российского режима", - заключает автор.

Падение советской империи стало достижением США и освободило миллионы европейцев и американцев от вечного страха уничтожения или порабощения. К сожалению и к большой опасности, пассивность администрации Обамы по отношению к действиям России в Восточной Европе позволяют Москве возродить былую империю, полагает обозреватель The Washington Times Джин ДеМинт.

"Пустив по ветру достижения Джорджа Буша-младшего на Ближнем Востоке, президент Обама не должен свести на нет успехи Рональда Рейгана в Европе", - призывает автор.

Все это время американская администрация воздерживалась от комментариев по поводу происходящего на Украине. Не было ни заявлений, порицающих действия Путина, ни слов поддержки для отважных манифестантов.

Автор статьи не видит в такой позиции ничего нового: "В конечном итоге эта администрация предпочитает иметь дело с Кремлем и Тегераном, а не с народами, которые жаждут демократии". "На нас не рассчитывайте" - вот в общих чертах послание Обамы для Украины", - пишет обозреватель.

"Потворствовать врагам Америки, упускать исторические возможности, предавать друзей и уступать геополитические преимущества, полученные после победы США в холодной войне - вот что удается администрации Обамы лучше всего, - заключает ДеМинт. - Трагедия в том, что расплачивается за это народ Украины".

Последние соглашения между Москвой и Киевом - всего лишь "финансовые припарки", тем более что Владимир Путин не устает подчеркивать их временный характер, пишет Le Huffington Post.

Если Киев и кажется победителем в краткосрочной перспективе, то мяч все равно остается на половине Москвы. Кремль может пересмотреть свое решение и вновь повысить цены на газ - теоретически "Газпром" может это делать каждый месяц.

Нам еще предстоит увидеть, насколько активно Украина примется за интеграцию с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. "Один лишь тот факт, что Россия и Украина несколько раз за истекший месяц настойчиво заявляли о том, что никаких предварительных соглашений о вступлении Украины в Таможенный союз подписано не было, доказывает, что такие главы государств вели такие переговоры!" - утверждает автор статьи.

По крайней мере, соглашения от 17 декабря доказали одно: Москва готова нанести себе финансовый ущерб, лишь бы спасти проект Евразийского союза и лишить Украину европейских амбиций для защиты своих стратегических интересов.

Принадлежащий Ринату Ахметову телеканал "Украина" одинаково благосклонно освещает как проевропейские митинги на Майдане, так и мероприятия сторонников Януковича. Украинские олигархи предпочитают держаться в тени, поэтому степень их верности или независимости от власти легче всего определить по редакционной политике их СМИ, сообщает Le Figaro.

Пример Ахметова говорит о том, что на Украине, где, как и в России, бизнес всегда расцветает в тени политической власти, олигархи готовятся к любому развитию событий, в том числе к смене режима.

Канал Дмитрия Фирташа "Интер" также несколько раз в положительном ключе освещал митинге на Майдане Незалежности. Это вызывает удивление, если знать, что Фирташ - один из злейших врагов Юлии Тимошенко и один из главных бенефициаров последних соглашений Януковича с Путиным.

Однако в первую очередь богатейшими людьми Украины руководит осторожность. "Они выжидают, чтобы увидеть, чем все кончится. Широко распахивают двери своих телеканалов для оппозиционеров, чтобы, если понадобится, сказать потом, что в декабре поддерживали революционеров", - цитирует издание политолога Михаила Погребинского.

[news id="982192"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • Contemplator 25.12.2013 01:15

    "Все это время американская администрация воздерживалась от комментариев по поводу происходящего на Украине. Не было ни заявлений, порицающих действия Путина, ни слов поддержки для отважных манифестантов." - интересно тогда, а что Маккейн провозглашал с трибуны майдана???

    Нравится 2165 Не нравится 3
  • Contemplator 25.12.2013 01:12

    Когда я читаю или слышу что-нибудь на подобии: "...Путин предложил ему большую рыбину - кредит в размере 15 млрд долларов и скидки на природный газ, которую украинский президент радостно повез домой. Евросоюз не даст Украине большую рыбину, но Европа может научить ее рыбачить самостоятельно", - заключает Кауффман.", то сразу же вспоминаю "разъяснения этой "учебы". Вместо рыбы дадут удочку и отправят самостоятельно ловить рыбу. Но дадут не бесплатно, а в долг за маленькую постоянную "мзду" или продадут. Потом "рыбак" обнаружит, что на удочке кроме удилища ничего нет и нужно докупить "мелочей": леску, грузило, поплавок, крючок. И снова рыба не ловится. Нужно еще купить подкормку, наживку. И так до бесконечности. В конце-концов и рыбак, и его семья помрут с голоду так и не поймав рыбы, а удочку со всем уже купленным "учитель "правильной" рыбалки" заберет снова себе и передаст следующему готовому поймать рыбу, но уже снова без лески, крючка, поплавка ...

    Нравится 2165 Не нравится 7
    • влас 25.12.2013 11:10

      комент верный!

      Нравится 2165 Не нравится 0
      • Степан 25.12.2013 11:36

        Где ж в Европе тот рыбак, что умер с голоду? Не боитесь подавиться российской рыбкой?

        Нравится 2165 Не нравится 3
Показать комментарии
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода