Вверх
Мобильная версия

Украина не готова к ограничению депутатской неприкосновенности

Украина не готова к ограничению депутатской неприкосновенности
12:46 Пн, 3 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Гарань: Украина не готова к ограничению депутатской неприкосновенности.

В условиях отсутствия независимой судебной системы ограничение неприкосновенности народных депутатов станет прекрасным инструментом для дополнительного давления на оппозиционных депутатов. Об этом сказал политолог Алексей Гарань.

По его мнению, вызывает беспокойство тот факт, что в сегодняшних условиях, когда и суды, и милиция подконтрольны власти, может быть ограничен депутатский иммунитет.
"В целом ограничения депутатской неприкосновенности - правильный шаг, но в этом случае, все делается под выборы, а кроме того, в наших условиях, когда судебная система не является независимой, к сожалению, мы можем вернуться к ситуации, когда это будет использоваться для давления против депутатов от оппозиции", - сказал политолог.
Он считает, что достаточно будет одного - двух примеров для того, чтобы продемонстрировать депутатам "куда ветер дует".
"Давление на оппозиционных депутатов, на их бизнес было даже при той ситуации, которая есть сейчас", - отметил он.
А.Гарань отметил, что вопрос с ограничением неприкосновенности сегодня представляется шагом под выборы.
"Разговоры об ограничении депутатской неприкосновенности у нас ведутся давно, в том числе и нынешней правящей коалицией. Возникает вопрос, чего надо было так затягивать накануне выборов? Ведь нужно вносить изменения в Конституцию, а это делается на двух сессиях парламента одного созыва, а у этого парламента осталась только одна сессия. Отчего так было затянуто решения этого вопроса? Ответ таков, что к сожалению, принятие этого закона стало частью популистской игры перед выборами", - ударения он.
Относительно следующего парламента, в котором половина состава будут составлять депутаты-мажоритарщики, А.Гарань не исключает их массовый дрейф в сторону провластного большинства после "работы" с ними власти.
"Но у нас есть опыт времен Кучмы, когда парламентские выборы по спискам выиграла оппозиция, но власть сформировала большинство за счет мажоритарных депутатов. Накануне президентских выборов это большинство посыпалась, поэтому нельзя исключать того, что с приближением президентских выборов, или негативного развития для нынешней власти ситуации в стране, эти самые мажоритарщики так же массово не начнут дрейфовать в сторону", - подчеркнул он.
Напомним, Законопроектом (регистрационный номер № 3251) предлагается исключить из действующей редакции Конституции Украины часть первую статьи 80, согласно которой "народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность", а часть третью этой статьи изложить в новой редакции, согласно которой "народный депутат Украины не может быть без согласия Верховной Рады Украины задержан или арестован до вступления в законную силу обвинительного приговора суда относительно него". В части третьей статьи 105 предложено исключить слова "если только Президент Украины не был смещен с поста в порядке импичмента".
Законопроект в предыдущей редакции уже был предметом рассмотрения Конституционного Суда Украины. В Заключении от 1 апреля 2010 года № 1-в Суд признал часть его положений соответствующими Конституции Украины, а часть такими, которые не отвечают Основному Закону Украины. Верховная Рада Украины доработала законопроект, учтя все замечания Конституционного Суда Украины, и повторно обратилась с ходатайством о предоставлении соответствующего заключения.
Ранее КСУ признал неконституционными положения оппозиционного законопроекта, которыми из статьи 105 Конституции предлагается исключить положение о том, что Президент пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий, а из статьи 126 Конституции - положение о том, что судьям гарантируется неприкосновенность Конституцией и законом.
В то же время, КСУ признал конституционными предусмотренные законопроектом изменения в статью 80 Конституции, которыми по Конституции предлагается исключить нормы о том, что депутатам гарантируется неприкосновенность, и при этом сохранить положение о депутатском индемнитет - депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в ВР.
Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым