Вверх
Мобильная версия

Как выжить зимой?

Как выжить зимой?
Зима – серьезное испытание для нашей кожи.
11:54 Пн, 24 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Зима - это долгое холодное темное время года, вопреки календарю длящееся не 3, а практически 5 месяцев.

Но поскольку переехать в теплые края на все эти месяцы точно не получится, а уже зима наступила – придется вести борьбу за выживание. Можно впасть в спячку, и благополучно проснуться только в апреле. А можно запастись всем необходимым и перезимовать не только без проблем, но и с удовольствием!

Допустим, крыша над головой и еда в холодильнике у нас есть, шубу мы тоже купили, сани подготовили летом и нужно совсем немножко, чтобы полностью укомплектовать зимний "прожиточный минимум" – всего восемь вещей, без которых зимой просто не выжить.

Ученые давно пришли к выводу, что недостаток солнца ведет к усталости, ухудшению настроения и может стать причиной депрессии. Чтобы не шарахаться бледной вялой тенью имеет смысл воспользоваться искусственным солнцем в солярии. Даже совсем короткие сеансы помогут прогреться, расслабиться, аккумулировать тепло и витамин D (который, между прочим, отвечает за кальциевый обмен, укрепляет нервную и кровеносную системы, повышает иммунитет). Легкий загар выделит нас из толпы серо-зеленых сограждан и поднимет жизненный тонус при взгляде в зеркало.

Если же почему-то нет сходить в солярий не получается – попробуйте автозагар. Витамина D он, конечно, не даст, но зато увлажнит, напитает и освежит кожу, придав ей золотистый оттенок.

Зима – серьезное испытание для нашей кожи. Утром – дождь и слякоть, к полудню – ветер и метель, а к вечеру приморозило до –20. Такие перепады, как, впрочем, стабильный мороз или просто сильный ветер, отражаются на коже не очень хорошо. Она сохнет, расходует запас питательных веществ, шелушится и грубеет. В зимнее время крем (увлажняющий, питательный, тональный) просто необходим. Большинство косметологов считает, что зимой обязательно нужно использовать тональный крем – он создает на коже защитный слой, уберегающий от мороза, ветра и колючего снега.

Если вы принципиально не хотите пользоваться тональным кремом – не лишайте кожу хотя бы увлажнения и питания. Любой крем нужно наносить на кожу не менее чем за 20 минут до выхода на улицу. Причем в сильные морозы днем лучше использовать питательный крем, а вечером – увлажняющий. В нормальную погоду (до – 40 °C): днем – увлажняющий, а питательный – на ночь.

И не забудьте про крем для рук. После лица руки – самая уязвимая для мороза часть тела. Ультрафиолет (даже в ничтожном зимнем количестве) вреден и для глаз, и для нежной кожи вокруг глаз. Отражаясь от белых глянцевых сугробов, солнце слепит, заставляет щуриться, а в результате – появляются новые морщины.

Кстати, все вышеизложенное относится не только к горнолыжным курортам (там отсутствие анти-УФ-очков вообще грозит ожогом сетчатки), но и к обычному городскому пейзажу. Так что не прячьте солнцезащитные очки на зимнее хранение. А еще лучше – воспользуйтесь зимними скидками: практически во всех оптических салонах зимой цены на солнцезащитные очки снижаются на 50-70%.

Классический зимний повод выпить – "для сугрева". Почему бы не последовать традиции? С умом, конечно. После рабочего дня и пробежки по заледеневшим улицам так приятно съесть тарелку горячего борща – с долькой свежего чеснока (для иммунитета) и запить стопкой водки (для полноты ощущений). Или выпить в баре бокал коньяка – сосуды расширяются, кровь бежит быстрее, вот и согрелись, и уютно стало. Любой крепкий или средней крепости алкогольный напиток быстро оживит продрогший организм и поможет расслабиться не только психологически, но и физически. Иметь в баре бутылочку-другую вина тоже не помешает – всем известно, что зимой люди во всем мире пьют глинтвейн.

Категорически не стоит злоупотреблять спиртными напитками на улице: от алкоголя сосуды расширяются, возникнет иллюзия тепла, а пока человек блаженствует – его организм это самое тепло отдает почем зря в окружающую морозную среду. И, сам того не замечая, замерзает окончательно и бесповоротно.

Весы просто необходимы, потому что зимой перебор калорий почти гарантирован. Во-первых, неизбежная сезонная смена рациона: несмотря на обилие свежих фруктов-овощей в магазинах, зимой они не такие вкусные и гораздо более дорогие. Хочешь – не хочешь, приходится переходить на консервы, макароны и картошку с сосисками. Во-вторых, для поддержания тепла в зимних условиях организму требуется гораздо больше энергии, и чувство голода острее, чем летом: ведь поесть почти всегда означает – согреться. В-третьих, зимой мы менее подвижны, предпочитаем сидеть перед телевизором, завернувшись в уютный плед, пить горячий чай с тортиком. Вот вам и лишние килограммы. Набирается "зимний" вес очень быстро, а вот сбрасывать его ранней весной на фоне авитаминоза и общей послезимней ослабленности организма будет ох как не просто. Так что запаситесь весами, и держите ситуацию под контролем.

Зима – серьезная нагрузка для организма, так что не ждите летнего тепла – отправляйтесь отдыхать зимой. Модные сноуборды и горные лыжи освоить не так трудно, как кажется. Неделя пролетит незаметно, зато воздухом надышитесь, отоспитесь и приобщитесь к спорту, пусть и ненадолго. Если вы не любите спорт, отравляйтесь в СПА-пансионат. Организму все равно, в какое время года нежиться в грязевых ваннах, делать маски и массаж, а помолодеть и посвежеть накануне Рождества (Нового года, Дня всех Влюбленных) будет очень кстати и женщинам, и мужчинам.

Поехать за солнцем в жаркие страны тоже очень хорошо. Особенно греет душу мысль о коллегах и друзьях, месящих снег в промозглом городе, пока вы валяетесь на пляже. Только будьте осторожны с акклиматизацией – есть риск простудиться по возвращении: пейте витамины и потеплее кутайтесь первую неделю после отпуска.

Впрочем, не обязательно именно шапочка. Может, это будут пестрые варежки, разноцветный полосатый шарф или ядовито-розовые валенки. Главное – иметь в зимнем гардеробе хотя бы одну яркую необычную или смешную вещь. Такая "штучка" поднимет настроение вам, придаст "драйва" и привлечет внимание окружающих. Мы часто отказываемся от ярких цветов в одежде из соображений солидности. Яркость – привилегия детских вещей. Именно этим и стоит воспользоваться зимой. Ведь дети любят зиму куда больше взрослых, они способны получать удовольствие и от катания на горке, и от насквозь мокрых после этого штанов. Всего одна яркая вещичка поможет вспомнить свое детство, обрести легкость и отдаться во власть зимних развлечений и безумств, и вдобавок согреет.

Вы представляете, сколько долгих зимних вечеров нас ждет? 121! Если для ровного счета не учитывать новогодний, который наверняка будет недолгим и хлопотным, получается 120. И вы хотите коротать их в одиночестве? Скорее заводите роман! Уютный, теплый, живой человек согреет не хуже (а лучше) коньяка с борщом, поднимет настроение эффективнее солярия и весьма успешно поможет бороться с лишним весом. Не говоря уже о том, что человек – не только достойная замена телевизору, но и прекрасный партнер для совместного просмотра этого телевизора.

Возможно, он вытащит вас прогуляться перед сном, забросает снежками или вываляет в сугробе, натопчет грязи в чисто вымытом коридоре и выпьет все содержимое бара, но зато он может сходить в аптеку – за витаминами, или налить горячую ванну – с душистой пеной, и точно не даст вам скучать и грустить. Между прочим, психологи говорят, что "зимние" романы – самые прочные, и если паре удалось пережить самое холодное и депрессивное время и не расстаться, то у таких отношений есть серьезное будущее. Ну а если вам содержимое бара и душевный покой дороже любовных приключений – заведите собаку или кошку. Они тоже теплые.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет