Вверх
Мобильная версия

Как сохранить здоровье сердца?

Как сохранить здоровье сердца?
13:41 Пт, 6 Июль 2012 Телеграф

Статистика неутешительна: количество заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличивается с каждым годом.

И очень часто виной тому оказываются стрессы, вредные привычки и другие факторы, которые мы порой сами же и создаем. Какие же привычки следует приобрести, а от каких отказаться?

Больше двигайтесь

Запишитесь в спортклуб или бассейн, но прежде обязательно посоветуйтесь с врачом. Не забывайте прислушиваться к своему телу – выберите для себя оптимальную нагрузку, не переусердствуйте. Если у вас нет времени на фитнес, то просто почаще и подольше гуляйте на свежем воздухе. Так врачи рекомендуют ежедневно проходить около трех километров быстрым шагом для того, чтобы тренировать сердце. Можно также заняться модной (и полезной!) скандинавской или финской ходьбой (она же nordic walking). Единственный спортивный инвентарь, который вам понадобится – специальные палки. Такая ходьба помимо сердца тренирует еще и 90% всех мышц тела и позволяет сжигать на 45% больше калорий, чем ходьба обычная. Многочисленные исследования ученых из стран Скандинавии показали: если шагать так по часу минимум 5 раз в неделю – риск сердечных приступов снижается на 50%.

Питайтесь правильно

Ешьте больше овощей, фруктов, рыбы, меньше жареного и жирного. Кроме того, диетологи советуют есть крупы, растительные масла и цельнозерновой хлеб: они препятствуют повышению холестерина и тромбообразованию. И не забывайте про клубнику, бруснику, абрикосы и, особенно, малину. Они богаты салициловой кислотой, нормализующей свертываемость крови. Причем в сушеных ягодах малины ее в 20 раз больше, чем в свежей. Также много салициловой кислоты содержат листья малины, поэтому добавляйте их в чай.

Следите за весом

Лишние килограммы способствуют повышению уровня холестерина, сахара, повышению артериального давления, во много раз увеличивают риск возникновения атеросклероза. Висцеральное ожирение (когда жир откладывается вокруг внутренних органов) и ожирение в области живота (абдоминальное) – важнейшие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, причем в группе риска все чаще оказываются 35-45-летние.

Откажитесь от курения

С этим пунктом все понятно. Сигареты и здоровое сердце – антонимы.

Ограничьте количество кофе и алкоголя

По мнению большинства врачей, безопасное количество кофе в день – не более трех небольших чашек. Причем в небольшом количестве кофе даже полезен для сердца. Например, ученые Калифорнийского университета, в течение 15 лет наблюдая за 27 000 женщинами, пришли к выводу, что 1-2 порции свежезаваренного кофе в день снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 25%. То же касается и алкоголя. Он может принести как пользу, так и сильный вред организму и нашей сердечно-сосудистой системе. Многие врачи советуют для «укрепления» сердца выпивать бокал красного вина 2-3 раза в неделю, но не больше.

Боритесь со стрессом

Врачи знают: любые стрессы и тревоги отражаются на здоровье нашего сердца. Например, ученые из Университетского колледжа в Лондоне недавно выяснили, что у пребывающих в состоянии хронического стресса людей очень быстро развиваются заболевания коронарных артерий. А ученые из медицинского центра Свободного университета Амстердама доказали, что повышенная концентрация главного гормона стресса кортизола примерно в пять раз увеличивает риск смерти от таких сердечно-сосудистых заболевания, как инфаркт, инсульт и сердечная недостаточность. Поэтому боритесь со стрессом всеми возможными способами! Займитесь физической активностью, общайтесь с позитивными людьми, словом, ищите любую возможность для положительных эмоций!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года