Вверх
Мобильная версия

Советы мужчинам: правила контраварийного вождения

Советы мужчинам: правила контраварийного вождения
Автомобиль.
16:01 Чт, 4 Июль 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Впереди сезон отпусков, а значит, и путешествий на автомобиле по разным дорогам, на которых тебя поджидают всякие неприятности.

Чтобы ты вернулся из поездки на целом и невредимом автомобиле. Сегодня мы расскажем вам, как вернутся из поездки целыми и невредимыми.

Эх-дороги – это не только пыль да туман. Это еще и внезапная лужа за поворотом, вышедший на дорогу лось, пьяный трактор и другое. Иногда сюрпризом может стать и сам поворот, если ты слишком быстро ехал или отвлекся на декольте спутницы. Думать в такой ситуации некогда. Желательно, чтобы организм сделал все сам в полном соответствии с заложенными в него навыками и рефлексами. Но где их взять? У опытных водителей эти навыки обычно нарабатываются годами благодаря другим водителям, которые постоянно создают экстремальные ситуации. Выжил после пяти лет поездок по Москве – считай, часть навыков приобрел. Но загородные и междугородные трассы и особенно дороги местного значения требуют отдельного опыта.

А самое печальное то, что иногда у нас в памяти закрепляются неправильные рефлексы. Например, привычка в любой ситуации жать на тормоз. Мы так помним еще с автошколы, и это выручало нас несколько раз на светофорах. Но при заносе в крутом повороте, на мокрой дороге или на льду вытянуть машину можно вовсе не тормозом, а газом. Это психологически сложно понять и еще сложнее заставить себя проделать, если никогда не делал. Поэтому нужна практика. Можно найти большую пустую площадку, расставить конусы, полить повороты водой из лейки и тренироваться, почитав учебники и пособия. А можно пройти обучение.

Но есть советы, которые одинаково полезны для всех. Вот посмотри на себя. Ну как ты сидишь за рулем? Спинка сидения откинута, ноги вытянуты, руки вообще непонятно где... Спать так удобнее, да. Но для полноценного управления автомобилем спинка кресла должна быть наклонена примерно на 95–110 градусов, а твое бренное тело максимально прижато к спинке. Это позволяет лучше чувствовать автомобиль и быстрее реагировать на потерю устойчивости и управляемости. А вот головой в подголовник упираться не надо: через него передаются шумы и вибрация – быстрее устанешь. Важно, чтобы руки и ноги были чуть согнуты. Человек в критической ситуации упирается ногами в пол, а руками – в руль. Если они при этом прямые, их очень легко сломать или вывихнуть. Руки лучше держать в верхнем секторе колеса в положении «9-З» (по аналогии с цифрами на циферблате часов). А теперь...

Главные правила

1. При любом заносе смотреть нужно не туда, куда тебя понесло, а туда, куда тебе нужно попасть. То есть не в пропасть, а на выход из поворота. Тогда организм сам сделает все, чтобы направить автомобиль туда.

2. Руль всегда нужно крутить в сторону заноса. Кроме того, на заднеприводном авто нужно отпустить газ, а на переднеприводном, наоборот, газу прибавить. На полноприводном тоже прибавить, но не сильно. Газом можно уравнять скорость движения машины и скорость вращения колес, сделав автомобиль вновь управляемым и остановив скольжение. А вот резкий и крутой поворот руля делает машину неуправляемой. К тому же многие современные автомобили оборудованы системой стабилизации. Повернув колеса до упора, мы даем этой системе намек, что разворачиваемся, и она пытается соответствовать. Нажав на тормоз, мы мешаем системе, потому что тормозим все четыре колеса, в то время как система честно пыталась подтормаживать только те колеса, которые нужно.

3. Никакая теория не заменит практику, где управление газом, рулем и тормозом имеет бесконечное множество сочетаний. Каждый решает сам, где практиковаться и учиться. Но если есть возможность поучиться у профессиональных инструкторов, лучше это сделать у них.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев