Вверх
Мобильная версия

Перчатки: все о них

Перчатки: все о них
08:09 Вт, 14 Август 2012 Телеграф

Перчатки — модный аксессуар, помогающий расставить необходимые акценты и придать неповторимый шарм твоему образу...

На что следует обратить внимание при покупке перчаток? Как определить свой размер? И какой уход рекомендуется?.. 

В наше время перчатки, бесспорно, являются неотъемлемой принадлежностью мужской одежды.Они должны гармонировать с одеждой, сочетаться с обувью, головным убором. Перчатки обычно подбирают под цвет шарфа или головного убора (нежелательно, чтобы все три предмета были выдержаны в одной цветовой гамме). Перчатки могут быть как классические лайковые от черного, коричневого, коньячного, до сложного бежевого и бордового цветов, так и из кожи рептилий, или же просто с текстурой в виде зигзага или растительным орнаментом.

Важен и выбор материала. К примеру, добротный костюм требует перчаток из эксклюзивных сортов кож, тогда как в загородной поездке они будут выглядеть менее уместно, чем, скажем, шерстяные модели. Не стоит забывать, что перчатки лишь часть твоего костюма, поэтому необходимо сочетать их с общим выбранным стилем. Например, модели с раструбом —  в охотничьем стиле, с четырьмя круглыми отверстиями на тыльной стороне —  в спортивном, с вышивкой — в фольклорном, с наружными швами — в городском.

При покупке

Кожа для перчаток должна быть очень мягкой, эластичной и пластичной.
Не говоря уже о безупречном внешнем виде. Для пошива перчаток чаще всего используют кожи традиционного хромового дубле-козлину, свиные кожи, велюр, шеврет (овечья кожа). Хороши
и перчатки из лайки и кожи жирового дубления (замша). Как и при покупке любого изделия из кожи, выбирая перчатки, не забудь убедиться в качестве окраски кожи и выполнения всех швов. Потри влажной светлой тряпочкой наружную и внутреннюю (если нет подкладки) поверхность кожаной перчатки: на ней не должно остаться следов красителя. Швы должны быть прочными, без пропусков и петлистости. Срок службы перчаток от вида швов не зависит — они могут быть как внутренними (закрытыми), так и открытыми. Верх осенних и зимних перчаток должен быть тепло- и ветрозащитным, достаточно прочным и износостойким, чему натуральная кожа как раз отвечает.

Лучше не покупать кожаные мужские перчатки, сшитые из кусочков.
Во-первых, они не отличаются изяществом, а во-вторых, они не отличаются прочностью из-за обилия швов. Трикотажные перчатки тоже иногда отделывают другими материалами, например мехом. Помимо скучных гладкокрашеных трикотажных, изготавливают пестровязаные и набивные перчатки. При покупке перчаток из трикотажа не забудь проверить качество трикотажного полотна не только верха, но и подкладки (если она есть). Не стесняйся, выверни перчатки и как следует обследуй материал и все швы. Конечно, перчатки должны быть тебе в пору, т. е. формой и размером соответствовать форме и размерам твоих рук.

Подбирай по размеру

При покупке перчаток важно правильно подобрать размер. Чтобы узнать свой размер перчатки, необходимо измерить обхват ладони без большого пальца, располагая сантиметр выше косточек и не перетягивая им ладонь. Размер перчаток соответствует обхвату кисти руки в самой широкой ее части.

Правила примерки перчаток

1. Аккуратно отогни край манжеты перчатки

2. Надень перчатку на четыре пальца до середины ладони (до основания большого пальца)

3. Надень перчатку на большой палец

4. Осторожно расправь манжету перчатки на руке до запястья

5. Легкими движениями второй руки расправь перчатку по форме руки

6. Снимать перчатки следует осторожно, сначала потянув каждый палец, а затем придерживая их одновременно (кроме большого).
Уход за перчатками

Несмотря на то, что кожаные перчатки выполнены из долговечного и надежного сырья (натуральной кожи для перчаток), они нуждаются в тщательном уходе не меньше, а даже больше, чем изделия из других материалов. Выбор того или иного чистящего средства определяется не только способом выделки перчаточной кожи, но и особенностями защитно-декоративного покрытия (краски или лака).

Чистка кожаных перчаток — важное условие для продления срока их службы. Она может быть как сухой, так и влажной.

Сухая чистка кожаных перчаток (обеспыливание). Эта процедура должна проводиться ежедневно. Во время сухой чистки перчаток пыль просто удаляют сухой мягкой щекой или фланелью с поверхности кожаной перчатки. Влажная чистка кожаных перчаток. Достаточно сложный процесс, имеющий множество нюансов:
Некоторые сорта перчаточной кожи (например, лайковые перчатки) категорически запрещено подвергать влажной чистке. Ни один сорт кожи для перчаток не следует сильно увлажнять; в противном случае перчаточная кожа лишится части дубильных веществ и природных жиров, утратит прочность и эластичность. Кожаные перчатки ни в коем случае нельзя стирать ни вручную, ни тем более на стиральной машине.

Под влажной чисткой кожаных перчаток понимается удаление грязи ватным тампоном или фланелью, смоченной в чистой воде. Сильнозагрязненные перчатки чистят специальными средствами. Однако прежде чем прибегнуть к услугам химических препаратов, необходимо проверить их эффективность на малозаметном участке перчатки. В противном случае можно разочароваться линялым видом любимых перчаток.

Светлые лайковые перчатки нужно опустить в бензин на несколько минут, энергично потереть, не выкручивая, снова промыть в свежей порции бензина и отжать. Затем перчаткам нужно придать первоначальную форму, вытереть полотняной тряпочкой, обильно посыпая тальком.

Почищенные перчатки из мягкой кожи приобретают блеск, если их слегка натереть тальком. Для чистки изделий из замши можно использовать 10%-ный нашатырный спирт, разбавленный четырехкратным количеством чистой воды и почистить им перчатки с помощью ватки, сменяя ее по мере загрязнения, затем протереть ваткой, смоченной чистой водой или с добавлением небольшого количества уксуса (чайная ложка на стакан воды).

Затвердевшие кожаные перчатки нужно смазать касторовым маслом. Можно смочить их и в мыльном растворе, в который добавить немного подсолнечного масла. Предварительно такой раствор нужно вскипятить и охладить. После обработки перчатки в воде не полоскать. Мокрые от пота перчатки из кожи нужно чистить сразу, в противном случае они станут твердыми и ломкими. Иногда кожаные перчатки линяют с внутренней стороны и пачкают руки. В таких случаях можно втереть в перчаточную кожу со стороны бахтармы немного талька. Остатки порошка вытряхивают. Если кожаные перчатки немного тесноваты, надо завернуть их во влажное полотенце, а через 2-3 часа надеть их на руки и дать им высохнуть.

Правила хранения перчаток

Старение кожи — это естественный процесс, который подразумевает ряд физико-химических изменений, претерпеваемых кожей в результате длительного хранения. Если условия хранения неблагоприятные, кожа для перчаток быстро теряет свои лучшие свойства: эластичность и мягкость. Появляются пятна, меняется цвет перчаточной кожи, повышается ломкость, наблюдается даже усадка перчаточной кожи, уменьшение массы и плотности перчаточной кожи.

В чем же причины старения перчаточной кожи? Оказывается, наибольшую опасность для этого удивительного природного материала (кожи для перчаток) представляет нарушение кислотно-щелочного баланса. Главные злейшие враги натуральной кожи для перчаток- высокая температура, солнечные лучи и большая влажность. Оптимальная температура воздуха для хранения кожаных перчаток около 20 градусов, влажность помещения- не выше 65%.

Хранить кожаные перчатки лучше в расправленном виде. Не следует допускать соприкосновения поверхностей кожаных перчаток между собой. Чтобы избежать нежелательного контакта, перчатки принято перекладывать листами смятой бумаги. Никаких полиэтиленовых пакетов; лучше замени их холщовыми или льняными мешками. После каждой носки слегка вытягивай перчатки по длине. Если перчатки намокли, сушить их следует при комнатной температуре на полотенце, предварительно придав им первоначальную форму.

Современные перчатки много могут сказать о своем хозяине: его достатке, привычках, образе жизни. Говорят, даже рисунок пальцев переносится на перчаточную кожу, и это можно увидеть под микроскопом. Некоторые модельеры предрекают, что в недалеком будущем появление на улице без перчаток будет рассматриваться как нарушение правил хорошего тона. Причем независимо от времени года. Что ж, история моды знавала еще и не такие повороты! Может, когда-нибудь перчатка вновь обретет и утраченную символичность?

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите