Вверх
Мобильная версия

Измена вызывает чувство эйфории

Измена вызывает чувство эйфории
Измена
09:30 Вс, 8 Сентябрь 2013 Телеграф
AMH
Фото: gdefon.com

Измена вызывает у человека чувство удовлетворения.

Многие люди, обманывая, не раскаиваются в своем поступке. Ученые доказали, что измена способна вызвать у человека ощущение особенного удовлетворения собой, пишут российские СМИ.

Доктор психологии Николь Руди вместе с коллегами исследовала психологическое состояние людей, которые изменяют или обманывают. Оказалось, что лишь некоторая часть из них сталкивается с муками совести и раскаянием. Но среди любителей "ходить налево" или жульничать немало и тех, кто не чувствует себя плохо после измены. Напротив, такие люди испытывают состояние, близкое к эйфории, которое ученые назвали "кайфом изменщика".

"Когда люди делают что-то нехорошее специально для того, чтобы причинить кому-то боль, к примеру, бьют током, то впоследствии они часто сталкиваются с муками совести и чувствуют себя плохо из-за своего поведения, что было доказано предыдущими исследованиями, - говорит Николь Руди. - Наше исследование показало, что некоторые люди испытывают "кайф" после измены или обмана. То есть совершают не очень хороший поступок, который вовсе необязательно может причинить кому-то вред".

В нескольких экспериментах приняли участие более 1 000 жителей США и Англии. Оказалось, что даже без всякого материального вознаграждения совершившие измену люди ощущали себя лучше тех, кто не изменял и не жульничал. При этом лишь около половины добровольцев были мужчинами. Примерно 400 человек набрали из обычного населения в возрасте под 30 или чуть старше 30, а остальные являлись студентами чуть за 20. Все они проходили через серию тестов.

Изначально участники экспериментов думали, что те из них, кто сжульничает с тестами, впоследствии будет ощущать себя плохо. Но добровольцы, которые действительно жульничали, напротив, испытывали мощный эмоциональный прилив, ощущая себя гораздо лучше.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Инга 08.09.2013 20:46

    Полностью согласна с автором статьи. Но изменять нужно правильно, аккуратно, что бы не навредить второй половине.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В США умер Збигнев Бжезинский
В США умер Збигнев Бжезинский
Новости: Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло
Новости: У мусульман начинается Рамадан
У мусульман начинается Рамадан
Новости: Пугающие снимки УЗИ, от которых мурашки по коже (Фото)
Пугающие снимки УЗИ, от которых мурашки по коже (Фото)