Вверх
Мобильная версия

Почему не всегда получается похудеть

Почему не всегда получается похудеть
01:38 Сб, 1 Сентябрь 2012 Телеграф

Главной причиной, по которой мы не худеем, является отсутствие серьезной мотивации к этому.

В современном мире быть полным не модно. Времена рубенсовских красавиц, спокойно возлежащих на мягком ложе, давно ушли в прошлое, сейчас другое время – стремительное, подвижное, требующее от человека высокой активности. Но, нося на себе десятки лишних килограммов, не разбежишься, поэтому диеты для похудения и обрели такую популярность. Однако, они не всем и не всегда помогают избавиться от лишнего веса, и порой не понятно – почему? Вроде человек придерживается всех рекомендаций, при этом старается увеличить физическую активность, но килограммы либо остаются на месте, либо уходят, но ненадолго. Почему же многим из нас не всегда получается похудеть?

Причины проблемы

Если в принципе все в жизни человека его устраивает, а грусть вызывает лишь сравнение своего отражения в зеркале с фотографиями в глянцевых журналах, то достаточно лишь закрыть издание, как горячее желание похудеть куда-то исчезает. Мотивация возрастает, когда человек начинает испытывать проблемы со здоровьем, связанные с лишним весом, или влюбляется и хочет выглядеть лучше. Хотите похудеть – найдите для себя достойный мотив это сделать, тогда двигаться к цели будет легче.

Ещё одна серьезная ошибка – отсутствие комплексного подхода к похудению и выбор «не своей» диеты. Решая, как похудеть на диете, многие сразу прибегают к самым радикальным методам, позволяющим худеть стремительно. Но, как известно, чем быстрее вес уходит, тем скорее и вернее затем и возвращается. Быстрое и сильное похудение возможно только при использовании жестких диет, рацион которых не сбалансирован по самым важным компонентам пищи. Кроме того, что такое питание вредно для здоровья, после окончания диеты человек начинает просто набрасывается на те продукты, которые содержат недополученные им вещества – этого требует организм. В результате – возврат к прежнему состоянию. А если при этом вы не занимаетесь спортом, то вес станет ещё больше, чем до диеты.

Конечно, вес может не снижаться и по чисто физиологическим причинам: в случае гормональных нарушений, различных заболеваний, в силу возрастного замедления обменных процессов. Но очень часто полнота является следствием того, что пища становится чуть ли не единственным источником радости и наслаждения. В таких случаях нужно в первую очередь заниматься своей жизнью, искать другие источники удовольствия – влюбиться, завести домашнее животное, найти хобби. Не получается – обращаться к психологу, делать что угодно, но не сидеть дома и не взращивать в себе комплексы.

Что делать, если не получается похудеть

Основные советы уже даны выше: найти стимул для похудения, не стремиться похудеть быстро, решить для начала более важные проблемы. Что ещё можно сделать?

Во-первых, не отказываться резко от привычных и любимых продуктов, а постепенно снижать их количество. Именно снижать, а не прекращать употреблять совсем, иначе недалеко до депрессии.

Во-вторых, не покупать продукты впрок, чтобы не было соблазна есть постоянно.

В-третьих, не доедать за детьми и домочадцами, не пробовать блюда во время готовки. Съедать только обычную порцию пищи, стараясь постепенно снижать её размер.

И, наконец, перестать ругать себя за каждую съеденную конфету, такое самобичевание может принести вам новые психологические проблемы, которые потребуют "заедания".

Не впадайте в крайности, полюбите себя, не ставьте перед собой нереальных целей – и все получится.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY