Вверх
Мобильная версия

Откажемся от мяса с пользой для себя

Откажемся от мяса с пользой для себя
12:20 Вт, 4 Сентябрь 2012 Телеграф

Что нужно знать женщине о вегетарианстве, чтобы не навредить себе, увлекаясь растительной пищей.

Услышав о пользе "вегетарианского образа жизни", некоторые решительно отказываются от белковой пищи и тем самым вредят своему организму.

Однако увлечение вегетарианством - не пустое баловство или блажь вечно худеющих женщин. Польза от такого питания ощутима. Вегетарианцы заметно меньше подвержены болезням сердца, атеросклерозу, гипертонии, сахарному диабету. Однако отказ от животной пищи, и в первую очередь от мяса, нельзя считать панацеей от всех бед. Люди, которые отдают предпочтение только одной растительной пище, рискуют нажить другие болезни.

Вам требуется белок

Во многих вегетарианских рационах не хватает белка. А его недостаток сказывается на состоянии здоровья. Ухудшается качество крови, обмен жиров, витаминов, резко снижается сопротивляемость инфекциям. Однако без животного белка можно замечательно жить, сохраняя здоровье в порядке. Как же сбалансировать свой рацион?

В первую очередь необходимо повышение биологической ценности растительного белка. Для этого вегетарианские продукты должны грамотно сочетаться. Например, любимые всеми зерновые (рожь, пшеница, рис, овес, кукуруза) лучше использовать при приготовлении и потреблении пищи с молочными или бобовыми продуктами. В России предпочитают гречневую кашу с молоком, японцы очень любят рис соевыми бобами, в Абхазии принято каши едят с овечьим или козьим сыром. Некоторые думают, что можно решить проблему сочетаемости продуктов так: утром съесть, например, кукурузу, а вечером - бобы, но такое питание не дает положительных результатов.
Вегетарианская жизнь осложняется еще и тем, что питательные белки гороха, фасоли, сои, орехов и семечек сами по себе плохо усваиваются. Эта трудность исчезает только при их проращивании.

Орехи и семечки очень полезны, но при неправильном обращении могут вызвать раздражение желудка и кишечника. Поэтому их тоже лучше прорастить, употреблять в пищу понемногу (только одну горсть в день) и не на пустой желудок.

Какао хранит железо

Неграмотное вегетарианство угрожает любителям диет дефицитом микроэлементов. Дело в том, что овощи и фрукты содержат в себе чрезвычайно много клетчатки. Потребление клетчатки в количестве менее 40 г за день, приводит к выводу из организма необходимых минеральных веществ. В первую очередь жизненно важные вещества: цинк, железо, кальций. И прежде всего железо, что приводит к анемии, остеопорозу и резкому снижению иммунитета.

Железо из мяса и рыбы усваивается на 40%. Усвоение железа из зерновых - только 5%. Витамин C способствует лучшему проникновению железа в организм. Его в необходимом количестве поставит в организм известная всем крапива. А еще, чтобы избежать дефицита железа, сыроедам и вегетарианцам рекомендуется каждый день принимать не меньше 2-3 чайных ложек какао, приготовленного на воде, без молока, с ложечкой меда и лимоном. Свекла, груши, яблоки, инжир, финики, рябина, зелень – способствуют обеспечению железом. Крапивные листы в свежем и сушеном виде, стручковая фасоль, хрен и чеснок тоже хорошо обеспечивают организм железом. Очень полезным является горький шоколад. Какао необходимо и для пополнения организма запасом цинка, который во многом отвечает за работу мозга.

Кальций с лимоном

Кислоты, которыми богата растительная пища, мешают организму усваивать кальций. Это еще один подводный камень растительных диет. Обходить его надо так: не увлекаясь сыроедением, варить или тушить зерновые, бобовые, овощи и особенно корнеплоды. В таком виде кальций усваивается с наименьшими потерями. И не забывайте о проращивании семян, зерен и бобовых, ведь тогда доступность минеральных веществ резко возрастает.

Полноценному усвоению кальция способствует содержащаяся в лимонах лимонная кислота. Кислота содержится в черной смородине и томатах. Именно поэтому так полезны ягодные десерты или, например, салаты.

Вообще же намного проще живется тем вегетарианцам, которые употребляют в пищу разные молочные продукты.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода