Вверх
Мобильная версия

Аллергия на домашних животных

Аллергия на домашних животных
11:03 Пт, 7 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Большинство людей уверены в том, что именно шерсть животных вызывает аллергическую реакцию.

Но это не так. Аллергия развивается в результате кожных выделений, в частности пота, испражнений и т.д., так как выделения животных содержат в себе белки-антигены. Самый распространенный домашний питомец – кошка. У кошек такой аллерген (Fel D1) встречается чаще всего, содержится в слюне. В воздух он попадает при вылизывании животными себя. Аллерген очень живуч (несколько месяцев), даже если животное отсутствует. Именно на него и развивается большинство аллергических реакций. Интересен факт, что чем старше животное, тем больше аллергенов оно содержит в себе.

А что же насчет лысых кошек-сфинксов? Они действительно меньше распространяют белков-антигенов, но причина в другом. Эти кошки меньше вылизываются, поэтому и аллерген менее распространен. Одной компании из Калифорнии удалось вывести данную породу с модифицированным аллергеном. Цена этих кошек велика, но и аллергических реакций они вызывают заметно меньше.

Самым гипоаллергенным домашним питомцем считается шиншилла. У них очень густой мех (25 тыс. волосков на 1 см кв.). У них практически нет сальных и потовых желез. В связи с этим они не распространяют аллергены и не линяют. Самые "удобные" животные в данном вопросе – это рептилии (черепахи, гекконы). Они не потеют, не вылизывают себя, не распространяют белков-антигенов вокруг человека. Аллергическую реакцию может вызвать растительность, находящаяся в террариуме. В ней могут размножаться бактерии. Поэтому, если вы все же решили завести самое гипоаллергенное домашнее животное, то соблюдайте чистоту в местах их проживания.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым