Вверх
Мобильная версия

Артрит или воспаление коленных суставов у женщин

Артрит или воспаление коленных суставов у женщин
22:00 Сб, 8 Сентябрь 2012 Телеграф

При современном насыщенном образе жизни очень важно заботиться о своем здоровье.

Иногда люди сознательно игнорируют проблемы со здоровьем, но в большинстве случаев заболевания возникают вследствие определенных обстоятельств или при недостатке жизненно важных веществ в организме.

В силу природных особенностей организма у женщин намного чаще диагностируют заболевания костных структур и тканей. Одной из наиболее распространенных проблем на сегодняшний день является артрит. К появлению артрита могут привести факторы генетического или биологического характера, а также гормональные сбои в организме. К сожалению, у многих женщин чрезмерная полнота и излишний вес можно выделить как еще один, четвертый фактор возникновения этого заболевания.

У женщин нередко диагностируют остеоартрит как форму артрита, которым очень часто страдают мужчины. Женщины составляют 60 % от общего количества пациентов, страдающим этим недугом, причем у мужчин чаще всего выявляют его до 55 лет, а вот после 55-ти остеоартрит наблюдают преимущественно у женщин.

У мужчин и женщин структура пораженных недугом суставов выглядит по-разному. Чаще всего у мужчин артрит поражает тазобедренные суставы, в то время как у женщин в большей мере заболеванию подвержены кисти рук и коленные суставы.

Каковы же основные причины возникновения артрита коленных суставов?

Биологические факторы

Организм и тело женщины природой предназначены для продолжения рода, поэтому сухожилия в нижней части тела у женщин имеют более эластичную структуру, нежели аналогичные сухожилия у мужчин. В силу естественных причин у женщин суставы больше и чаще находятся в движении, и нет ничего удивительного в том, что нестабильное положение суставов провоцирует более частые травмы и повреждения.

Анатомически у женщин область таза шире, чем колени, поэтому суставы у них не такие прямые как у мужчин.

В общем, женское тело больше предрасположено к травмам суставов, которые впоследствии провоцируют появление остеоартрита у женщин. Например, у женщин, играющих в футбол риск заработать травму колена в разы выше, чем у мужчин-футболистов.

Генетика

Генетические особенности женского организма являются еще одной причиной возникновения артрита. Если мать страдает этим недугом, скорее всего со временем это заболевание диагностируют и у ее дочери. Многочисленные исследования доказали что, появление остеортрита определенно имеет генетическую подоплеку.

Гормональный фон

Хрящ, который располагается между суставами, служит некоей подушкой между костями. Она смягчает болевые ощущения и обеспечивает надлежащее движение суставов. Гормональные особенности, безусловно, влияют на состояние хрящевых тканей и костной структуры женского организма. Гормон эстроген предупреждает воспалительные процессы в хрящах, а воспаление само по себе во многих случаях провоцирует появление остеоартрита. Но в случаях понижения уровня эстрогена в организме, например, в период менопаузы или после операции кесарева сечения, утрачивается защитный барьер хрящей, и риск появления остеоартрита существенно возрастает. Это может происходить и во время прохождения гормонозаместительной терапии.

Половое созревание

Женщины, у которых половое созревание наступило в довольно раннем возрасте, многодетные матери, а также женщины, проходящие курс гормонозаместительной терапии значительно больше подвержены риску замены коленного сустава или шейки бедра в будущем.

Беременность и роды

Ожидание ребенка и родовая деятельность еще один фактор, провоцирующий развитие остеоартрита. Исследования доказали, что как раз в период беременности и родов риск появления первых признаков заболевания существенно повышается.

Гормонозаместительная терапия и оральные контрацептивы

Противозачаточные препараты сами по себе не могут быть причислены к факторам риска появления остеоартрита, а вот следствием курсов гормонозаместительной терапии, по мнению специалистов, может стать оперативная замена коленного сустава. В 58% случаев причиной замены сустава является именно прохождение вышеупомянутых терапевтических курсов.

Полнота и излишний вес

Чрезмерная полнота весьма негативно сказывается на здоровье женщины. При лишнем весе нагрузка на суставы ощутимо повышается, что приводит к более быстрому стиранию хрящей, появляются болевые ощущения в области коленных суставов и со временем развивается остеоартрит.

Предрасположенность к остеоартриту у женщин вполне естественна, в некотором смысле это цена, назначенная природой за право быть женщиной. Однако остеоартрит можно контролировать, существует множество методик, призванных облегчить состояние больного, а в определенных случаях и избежать появления заболевания вовсе.

Фото: wallpaperhi.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты