Вверх
Мобильная версия

Овощные соки для поддержания тонуса и здоровья

Овощные соки для поддержания тонуса и здоровья
14:07 Ср, 12 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Проснуться утром поможет стакан свежевыжатого сока.

Этому будет способствовать не только порция витаминов, но и процесс приготовления. Чистить и резать фрукты и овощи, собирать соковыжималку - вот вам и утренняя зарядка. Однако не все соки нужно пить утром. Например, свекольный лучше употреблять вечером, он укрепляет нервную систему и помогает при бессоннице. Кстати, в отличие от большинства свежих соков его пьют не сразу, а выдержав несколько часов в холодильнике, и смешивают с морковным (1:4). Так что не все так просто, как кажется. Для всякого сока - свои правила. Вспомним некоторые из них.

Морковный сок
Это самый популярный овощной сок. Очень полезен для тех, у кого проблемы со зрением, поскольку богат каротином. В этом случае нужно сочетать его с соком петрушки (1 столовая ложка на 100 мл). Поскольку каротин усваивается в сочетании с жирами, добавляйте в сок немного растительного масла. Спортсменами оранжевый напиток также любим, поскольку стимулирует синтез белка - стройматериала для мышц. Сок содержит почти все витамины, в нем много железа, кобальта и других минералов. Рекомендуется при частых простудах - по 100 мл в день в течение месяца. Но не переусердствуйте - в больших количествах морковный сок вызывает пожелтение кожи.

Капустный сок
Сок белокочанной капусты содержит витамин U, который оказывает защитное действие на желудок. Поэтому его рекомендуют для лечения язвы, в теплом виде, до еды. А вот при гастрите сок капусты противопоказан. Капустный сок способствует похудению, поскольку нормализует обмен веществ и регулирует усвоение углеводов. Отличается от других овощных соков особым набором витаминов: аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, рибофлавин, биотин, витамин К.

Сок сельдерея
Сельдерей всем известен как афродизиак. А вот его сок обладает совсем другим действием. Это довольно сильное мочегонное и слабительное средство, которое рекомендуется при нарушении обмена веществ. Повышает тонус и улучшает аппетит. Лучше употреблять его в смеси с морковным и свекольным соками, либо добавлять в морковно-яблочный.

Томатный сок
В стакане томатного сока - половина суточной нормы витамина С. Низкая калорийность и высокое содержание калия делают его диетическим продуктом. Он стимулирует образование желудочного сока. Кроме того, в составе свежего напитка из помидоров содержится ликопин - мощный антиоксидант, препятствующий возникновению заболеваний предстательной железы.

Достоинство свежести
Свежевыжатые соки - это концентрированные витамины, которые усваиваются за 10-15 мин, в то время как усвоение полезных веществ из самих овощей и фруктов происходит в течение нескольких часов. Поэтому, выпив стакан такого сока, мы быстро чувствуем прилив сил, что особенно актуально утром. Кроме того, овощные соки способствуют быстрому всасыванию кишечником питательных веществ, содержащихся в других продуктах. Поэтому они полезны для пищеварения. Овощные соки, особенно морковный и капустный, разведенные водой, стимулируют желудочную секрецию.

Существует диета на соках, при которой все продукты на несколько дней заменяются комбинацией свежих фруктовых и овощных соков (8-13 стаканов в день). При этом организм очищается от вредных продуктов обмена. Это один из популярных способов сбросить лишний вес. От соков, продающихся в магазинах, при этом нужно отказаться, так как в них содержится большое количество сахара.

Как и любая диета, диета на соках имеет свои особенности и "подводные камни". Каждый сок имеет определенные противопоказания при конкретном заболевании и разных стадиях его течения. Неправильный прием соков может привести к обострению этого заболевания. Например, цитрусовые соки нежелательно пить при язвенной болезни, панкреатите; томатный сок - при заболевании желчевыводящих путей и печени, а также суставов.

Утверждение, что с соками в организм поступают все питательные вещества, неверно. В основном они являются поставщиками микроэлементов и углеводов (сахар, клетчатка), называть их полноценным продуктом ни в коем случае нельзя. Диета на соках может быть применена только в течение короткого промежутка времени - 1-3 дней - с разгрузочной целью. Лучше всего при этом пить соки с мякотью - яблочный, сливовый, персиковый, грушевый. А вот включение в рацион соков при разнообразном питании следует приветствовать как природный источник микроэлементов и фактор, способствующий поддержанию нормального кишечного микробиоценоза.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи