Вверх
Мобильная версия

Витамин С связан с болезнью Альцгеймера

Витамин С связан с болезнью Альцгеймера
05:23 Вт, 13 Ноябрь 2012 Телеграф

Низкая концентрация витамина С и бета-каротина связана с развитием болезни Альцгеймера, считают немецкие.

Ученые привлекли к участию в исследовании 74 пациента с деменцией и 158 здоровых людей в возрасте от 65 до 90 лет. Всем добровольцам задали вопросы об их образе жизни, затем провели нейропсихологическое тестирование и взяли анализ крови.

В результате выяснилось, что концентрация витамина С и бета-каротина в организме людей с болезнью Альцгеймера существенно ниже, чем показатели в контрольной группе. Исходя из результатов исследования, эксперты предположили, что риск слабоумия можно снизить с помощью диеты, богатой витаминами и антиоксидантами. Они содержатся в цитрусовых, шпинате, моркови, абрикосах.
Люди, имеющие избыточный вес или страдающие ожирением в сорокалетнем возрасте, подвергаются более высокому риску развития болезни Альцгеймера.

К такому выводу пришли ученые из Исследовательского института Kaiser Permanente (Калифорния), отслеживавшие судьбу 8776 человек в течение 30 лет. В ходе исследования, начатого в 1964 году, ученые оценивали содержание жира в организме 40-45-летних мужчин и женщин путем измерения толщины кожной складки над трехглавой мышцей плеча. К 60-65 годам у 221 участника исследования была диагностирована болезнь Альцгеймера. После сравнения полученных данных ученые выяснили, что у людей, имевших максимальную толщину кожной складки в сорокалетнем возрасте, болезнь Альцгеймера развивалась в 3 раза чаще, чем у худых людей с минимальной толщиной складки.

"Эти данные очень важны, поскольку ожирение и избыточный вес являются изменяемыми и поддающимися лечению факторами риска", - сообщила автор исследования Рэйчел Уитмер (Rachel Whitmer). – "Полученные результаты, которые необходимо подтвердить в дальнейшем, свидетельствуют о том, что снижение веса в среднем возрасте поможет сохранить ясный ум в последующие годы".

Болезнь Альцгеймера - это прогрессирующее дегенеративное заболевание головного мозга, основным симптомом которого является снижением интеллекта. При развитии заболевания происходит постепенное снижение памяти и внимания, нарушение процессов мышления и способности к обучению, дезориентация во времени и пространстве.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)