Вверх
Мобильная версия

Снотворное не избавит от длительной бессонницы

Снотворное не избавит от длительной бессонницы
13:52 Сб, 15 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Снотворное далеко не такое эффективное средство от бессонницы, как заявляют производители и реклама, утверждают британские ученые.

Специалисты провели опрос, в котором приняли участие 20 тыс. британцев. Оказалось, около 42% человек, принимающих снотворное, плохо спят уже более 11 лет.

У 22% отмечается полноценная бессонница в течение 2-5 лет, а каждый шестой не может нормально выспаться 6-10 лет.

Эксперты пришли к выводу, что снотворное не помогает избавиться от длительной бессонницы. Гораздо эффективнее в этом случае когнитивная поведенческая терапия. Несмотря на это, ежегодно выписываются миллионы рецептов на снотворное. Притом, согласно официальным предписаниям, снотворное нельзя использовать долго (обычно курс не превышает четыре недели).

При регулярном употреблении снотворного увеличивается риск преждевременной смерти в 4 раза, считают американские исследователи.

Ученые провели исследование, в ходе которого наблюдали в течение 2,5 лет за более 10 тыс. добровольцев, принимавших снотворное в разных дозах. Специалисты подсчитали, что среди испытуемых, принимавших снотворное от 18 до 132 доз в год, риск преждевременной смерти по разным причинам, связанным со здоровьем, возрастал в 4,6 раз. Те, кто принимали менее 18 доз, также имели повышенный риск (он повышался в 3,6 раза).

Также эксперты выяснили в ходе исследования, что прием снотворного в больших дозировках на 35% повышает риск возникновения раковых опухолей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцы поддержали идею создания новой соцсети Ukrainians
Украинцы поддержали идею создания новой соцсети Ukrainians
Новости: Теракт в Манчестере: все подробности
Теракт в Манчестере: все подробности
Новости: Рада приняла закон об инклюзивном образовании
Рада приняла закон об инклюзивном образовании
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 23 мая 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 23 мая 2017 года