Вверх
Мобильная версия

Сладкое - баловство или необходимость

Сладкое - баловство или необходимость
08:56 Вс, 16 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Сегодня углеводы зачастую рассматриваются как злейшие враги человеческого организма.

Многие диетологи стараются избегать их в своих диетах, а некоторые компании, производители пива, даже указывают их количественное содержание на бутылках.

Но реальность такова - углеводы необходимы нашему организму, а в особенности мозгу, для нормальной жизнедеятельности. Наши мышечные ткани могут накапливать энергию в виде жировых отложений, а потом использовать ее при необходимости, когда в организм не поступают питательные вещества. Но мозг не может так делать, он всецело зависит от регулярного поступления в организм углеводов.

Углеводы делятся на простые и сложные. Простые углеводы быстрее усваиваются организмом и поступают в кровь. Среди них мы можем назвать сахар и продукт его распада - глюкозу, простые углеводы содержатся в молоке, меде, фруктах, патоке, кленовом сиропе.

Простые углеводы обеспечивают быстрый энергетический подъем, за которым, однако, следует такой же быстрый спад, если уровень сахара в крови слишком высокий по мнению вашего организма. Причина спада в инсулине, гормоне, который удаляет избытки сахара из крови. Из-за резкого поступления большого количества углеводов в кровь наш организм начинает быстро реагировать, вырабатывая инсулин. Однако, воздействие инсулина на организм не ограничивается удалением избытка сахара. Инсулин способствует накоплению энергии в организме в виде жировых отложений и препятствует сжиганию жиров. Он также ответственен за возникновение у человека ощущений сонливости и вялости, после того как содержание сахара в крови снижается. Ученые также получают все новые и новые подтверждения тому, что инсулин способствует различным изменения, происходящим с артериями, тем самым, создавая благоприятные условия для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, резкое увеличение сахара в крови поможет вам подготовиться к экзамену и сохранит остроту мышления, если вы работаете допоздна. Но резкие увеличения и спады количества сахара в крови также увеличивают риск возникновения диабета 2 типа, ассоциирующегося с депрессией и снижением быстроты мышления в пожилом возрасте.

Перейдем к сложным углеводам, которых вы не должны избегать, какой бы диеты вы не придерживались. Большинство сложных углеводов мы получаем, употребляя в пищу зерновые, овощи, фрукты, бобовые и картофель. Эти продукты усваиваются организмом более плавно, что обеспечивает постоянный уровень поступления сахара в кровь. Эти продукты также богаты различными волокнами, витаминами и минералами, что также говорит в их пользу по сравнению с конфетами.

Помните также, что клетки головного мозга никогда не остаются без работы, даже когда вы спите. Поэтому питание им необходимо постоянно. Нейроны находятся в процессе постоянного обновления, перестройки, взаимодействия с остальными нейронами. Клеткам мозга необходимо в 2 раза больше питания по сравнению с другими клетками нашего организма. Мозг потребляет 10% от всей энергии организма. Уменьшая бесконтрольный прием простых углеводов (в первую очередь сахара, конечно) и отдавая предпочтение сложным, вы облегчите своему организму жизнь и дадите ему шанс дольше оставаться здоровым.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века