Вверх
Мобильная версия

Мифы о соках

Мифы о соках
21:37 Вт, 18 Сентябрь 2012 Телеграф

Сок — универсальный продукт - это великолепный утолитель жажды, отличный десерт и лакомство, также незаменимый витаминный микс.

Правда, сегодня на украинском рынке соков осталось совсем немного компаний, которые имеют моральное право заявлять о своем качестве.

Все соки делают на основе яблочного
Такое утверждение лишено оснований. Технология приготовления соков такова: фрукты обезвоживают, для того чтобы снизить затраты на транспортировку, а на производстве восстанавливают до стандартов рецептуры при помощи подготовленной воды. Верно также то, что из некоторых фруктов невозможно получить чистый моногамный сок, поскольку они имеют густую консистенцию. К таким фруктам относятся банан, манго, персик, абрикос, поэтому их используют для приготовления нектаров.

В рецептурах соков на пакетах не указывают вредные пищевые добавки типа E
Во-первых, индекс "Е" — это система цифровой кодификации пищевых добавок, разработанная Европейским Советом, ее еще называют системой Е-нумерации (от слова Europe). Все добавки согласно данной классификации являются пищевыми, однако среди них есть и достаточно вредные. Как правило, такие компоненты используют производители соков и нектаров для нижнего ценового сегмента. Они практикуют добавку подсластителей, красителей и всевозможных ароматизаторов, чтобы скрыть вкусовые недостатки и слабые технологические возможности. Из чего следует вывод, что натуральный сок не может стоить дешевле 5 гривен за 1 л.
Те производители, которые преследуют принципы натуральности и качества, используют, к примеру, уникальную технологию холодного асептического розлива (ACF). Она позволяет отказаться от использования вредных для напитка консервантов и пастеризации — следовательно, поставлять на рынок высококачественную продукцию в ПЭТ-упаковке. Подобная технология делает все, чтобы человек как фактор загрязнения или вторжения в биологическую среду не контактировал с продуктом во время производства. Именно в таком случае абсолютно неуместно говорить о наличии каких-либо вредных пищевых добавок.

Соки в пластиковых бутылках (ПЭТ) отличаются от пакетированных соков
Технология производства соков и нектаров во многом идентична для всех производителей, а вот упаковка имеет весомые различия. Сок в ПЭТ и пакетированный сок имеют различные сроки хранения: 8–9 месяцев и год, соответственно. Максимальный срок хранения соков в ПЭТ — на 3 месяца меньше, следовательно, они являются более натуральными. Кроме того, политика производителей соков в ПЭТ является открытой, поскольку потребитель всегда имеет возможность видеть продукт, который покупает, в отличие от пакетированного сока.
Следует ли говорить, что для производства картонной упаковки ежегодно уничтожаются тонны леса, а производство ПЭТ — экологически ответственный бизнес и не предусматривает уничтожение природы. Возможно, период распада бумаги намного короче, но внутренняя поверхность бумажных пакетов покрывается алюминиевой фольгой, которая не распадается в почве и не годится для утилизации. Ну и, конечно же, невозможно игнорировать появление и в нашем государстве, по примеру западных стран, специальных приемников ПЭТ, что позволяет в перспективе расчитывать на полное исчезновение использованной данной упаковки с наших улиц.

От консервированного ананасового сока не худеют
Если верить информационным заметкам о том, что от ананаса и грейпфрута худеют, то от сока, сделанного на основе этих фруктов, вы похудеете непременно. Поскольку основой является настоящий ананасовый сок, имеющий высокую концентрацию.
Консервированный сок не такой полезный, как свежевыжатый
Фреши и консервированные соки содержат одинаковые нативные (не модифицированные) природные вещества, сахара и органические кислоты. Только срок хранения фре-ша — не более 2-х — 3-х часов. Поэтому его невозможно найти на полках супермаркетов. Более того, в соках состав микроорганизмов и витаминов можно регулировать, получая в результате полноценные оздоровительные миксы. Во фрешах этого добиться невозможно.

Соки очень калорийны
В 100 % сок сахар не добавляют, а вот нектары для получения необходимого вкусового ансамбля могут содержать и сахар, и другие компоненты, что, безусловно, сказывается на калорийности продукта. Но сахар добавляется в оптимальном количестве и является источником энергии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века