Вверх
Мобильная версия

Бальнеотерапия – помогает восстановить здоровье

Бальнеотерапия – помогает восстановить здоровье
02:04 Ср, 19 Сентябрь 2012 Телеграф

Бальнеотерапия – это комплекс методов лечения и предупреждения заболеваний.

А также бальнеотерапия - это восстановления работы организма после перенесенных болезней природными и искусственно приготовленными минеральными водами. Основные методики бальнеотерапии состоят в применении минеральных вод наружно в виде ванн, вытяжений позвоночника в минеральной воде, купания и плавания в лечебных бассейнах. Минеральные воды применяются также и внутрь: питье минеральных вод, орошение ими кишечника, промывание желудка, капельные клизмы.

Воздействие на организм человека минеральных вод различной температуры, содержащих различные концентрации химических веществ, оказывает значительное влияние терморегуляционные процессы, а значит, и на обмен веществ, нарушение которого лежит в основе всех заболеваний. Значительное влияние минеральные воды оказывают и на вегетативную нервную систему, которая иннервирует гладкую мускулатуру внутренних органов и кровеносных сосудов, а также на центральную нервную систему (ЦНС). Не менее чувствительна к такому воздействию эндокринная система. Наиболее эффективны методы бальнеотерапии при заболеваниях, которые находятся на стадии функциональных расстройств, то есть в самом начале патологического процесса.

Минеральные ванны забирают из поверхностных слоев кожи воду, что способствует изменению функционального состояния рецепторов кожи. При этом минеральные ванны различного химического состава оказывают разное воздействие на организм, так как газообразные вещества (углекислота, сероводород, азот, кислород и так далее) проникают через кожу, легкие и слизистые оболочки органов пищеварения в клетки тканей, оказывая воздействие на сосуды, внутренние органы и нервную систему.

Что такое бальнеологическая реакция

Бальнеологическая реакция – это ответ организма на применение бальнеотерапии. Бальнеологическая реакция может проявляться:

- физиологическими изменениями в состоянии организма;
- незначительными патологическими изменениями в состоянии организма, которые не намного превышают норму и являются кратковременными;
- выраженными патологическими изменениями, которые говорят о срыве физиологических механизмов защиты, то есть о развитии обострения заболевания; это -говорит о слишком высокой интенсивности воздействия и требует ее снижения или полного прекращения процедур. Сегодня чаще всего применяются сульфидные, углекислые, радоновые, азотные кремнистые термальные, хлоридные натриевые, йодно-бромные и мышьяксодержащие минеральные воды. Каждые из этих вод оказывают свое неповторимое воздействие на организм человека.

Основные действующие факторы отдельных видов минеральных вод

Сульфидные воды содержат сульфиды, которые проникают в основном через кожу (свободный сероводород и гидросульфидные ионы) и в незначительном количестве через дыхательные пути. Сероводород легко активизируется в организме и принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях главным образом с окисленными формами белков и ферментов. Это повышает биологическую активность белков, ферментов и гормонов белковой природы, что приводит к повышению энергетических ресурсов в клетках тканей, особенно, в клетках сердечной мышцы (миокарда).

При применении углекислых вод углекислота проникает через кожу, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт в кровь, способствуя повышению к ней концентрации углекислого газа, что вызывает возбуждение ЦНС и ускорение газового обмена в тканях.

Хлористо-натриевые воды оказывают регулирующее влияние на функциональное состояние ЦНС, вызывают перестройку иммунной системы, изменяют обмен веществ. Многие хлористо-натриевые воды содержат ионы йода и брома, что восстанавливает умеренно нарушенную функцию щитовидной железы и гипофизарно-надпочечниковой системы.

Показания и противопоказания

Показаниями для применения бальнеотерапии являются нетяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата различного происхождения, нервной системы, органов пищеварения, хронические воспалительные заболевания женской половой сферы, функциональная недостаточность яичников, эндокринные заболевания, заболевания почек и мочевыводящих путей, многие заболевания кожи, профессиональные интоксикации тяжелыми металлами (ртутью, свинцом и другими).

Противопоказана бальнеотерапия при любых острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний, а также при тяжелых декомпенсированных (организм не справляется, то есть не может компенсировать нарушенные функции) заболеваниях любых органов.

Галина Романенко

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз