Вверх
Мобильная версия

Подагра - болезнь королей

Подагра - болезнь королей
19:52 Ср, 19 Сентябрь 2012 Телеграф

Когда-то болезнью королей – подагрой – страдали только богатые люди.

И по сей день наблюдается удивительная закономерность: чем выше материальный достаток людей, тем чаще эта болезнь встречается. Известно, что в сложных материальных условиях, во время войн случаев заболевания подагрой практически нет. Мужчины, как ни удивительно, болеют подагрой на ногах в 20 раз чаще, чем женщины. Возраст большинства впервые заболевших 40-50 лет. Дети болеют подагрой очень редко и, как правило, при отягощенной наследственности.

Гиппократ, впервые описавший эту болезнь, назвал ее "капканом для стопы" ("agro" – капкан, "podos" – стопа). Великий врачеватель был убежден, что подагра на ногах случается от чревоугодия и чрезмерного употребления алкоголя. Только в девятнадцатом столетии медицина доказала связь заболевания с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови. Эта кислота образуется в процессе расщепления белков, внешне представляет собой плохо растворимый в жидкости белый порошок. Когда мочевой кислоты больше нормы, она откладывается в суставах, становясь моноуратом натрия. Подагрический приступ – это, по сути, и есть итог процесса отложения в тканях моноурата.

Обострение подагры обычно начинается неожиданно, ночью, часто после сытного застолья, в меню которого преобладали мясо и алкоголь. Однако плата за вкусный ужин несоразмерна и ужасна. Боль приливает стремительно, сустав распухает, краснеет, нагревается. Человек от боли не находит себе места, болезненны даже малейшие прикосновения, например, постельного белья (так называемый "симптом простыни"). Иногда повышается температура тела, человека знобит. Несчастному кажется, будто в тело впивается хищник и рвет на части его сухожилия. Приступ может охватить другие суставы, и тогда после нескольких часов страданий больной становится по сути обездвиженным. Подобные приступы в начале болезни могут прекратиться через день-два, но отступает подагра лишь временно, через какое-то время она возвращается вновь. Хроническая форма заболевания поражает практически весь организм.

Тофусы при подагре

Образование тофусов – один из видимых признаков подагры. Тофусы – подагрические узелки, являющиеся скоплением в подкожной клетчатке уратных кристаллов. Образуются тофусы:

на руках: на пястных и локтевых суставах, предплечьях;

на ногах: чуть выше суставов стоп, у ахилловых сухожилий, на подвижной поверхности голеней и бедер; на лбу; в ушной области; на некоторых внутренних органах (сердце, почках, сосудах и перикарде).

Лечение пациентов нужно проводить не только во время приступов, важнее именно в период относительно спокойный – между приступами, даже когда больные чувствуют себя хорошо, ведь и в безболезненный период в тканях ежедневно образовываются микротофусы. Болезнь просто затаивается, как опытный охотник, и ждет осечки своей жертвы: нарушения режима питания, случайной травмы. Дождавшись, громко захлопывает адский капкан на каком-нибудь суставе. Однако есть и более серьёзные последствия болезни – это поражение сердца, почек и других органов. К примеру, хроническая форма почечной недостаточности может привести к смерти. Случается подобное часто при поздней диагностике подагры.

Правила питания

Лечение заболевания должно быть только комплексным. Диета при подагре по важности стоит на первом месте; она исключает продукты, от расщепления которых и образуется избыточное кол-во мочевой кислоты: рыбы, рыбной икры, мяса, фасоли, гороха, пива и т.п. Важно пить больше жидкости, чтобы улучшить выведение из организма уратов. Нужно привести в норму массу тела, но под наблюдением врача, т. к. быстрое похудание может привести к усиленной выработке мочевой кислоты и, как следствие, подагрическим кризам. Также врач обязательно назначит прием необходимых медикаментов.

Фото: wallpers.uz

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY