Вверх
Мобильная версия

Сложности пищевой аллергии

Сложности пищевой аллергии
12:21 Чт, 20 Сентябрь 2012 Телеграф

Иногда симптомы с полной уверенностью позволяют врачу диагностировать пищевую аллергию. Однако бывают и ошибки…

Пищевая аллергия – это реакция организма аллергического характера на определенные продукты питания, в которых и содержится аллерген. Как правило, аллергические реакции при пищевой аллергии не очень сложные, однако в редких случаях возможен и смертельный исход.

Чаще всего пищевая аллергия характера у детей. Примерно у 5-10% детей по разным оценкам существует та или иная форма пищевой аллергии. Среди взрослых пищевая аллергия встречается приблизительно у 3%.

Для пищевой аллергии характерны такие симптомы:

  • покалывание в ротовой полости и отек губ;
  • нарушение пищеварения (например, диарея, расстройство желудка);
  • затрудненное дыхание;
  • покраснение кожи, зуд и крапивница;
  • рассеянность, сонливость.

Частыми аллергенами являются продукты с высоким содержанием белка. Это в первую очередь яйца, молочные продукты, соя, рыба и морепродукты, арахис, пшеница и другие продукты. Необходимо учитывать тот факт, что при аллергии на какой-то конкретный продукт возможна аллергическая реакция и на другой продукт, содержащий данный аллерген. К примеру, пациенты, страдающие аллергией на арахис, могут также проявлять повышенную чувствительность к гороху и соевым бобам.

Проблемы диагностики

Порой, даже очень опытному врачу бывает сложно диагностировать именно аллергический характер непереносимости пищи. К примеру, врачи-иммунологи считают, что пищевая аллергия – это реакция организма, которая обязательно сопровождается иммунологической чувствительностью. В то время как врачи-диетологи (или терапевты) склонны считать, что любые побочные реакции организма на продукт являются пищевой аллергией.

Особое внимание при диагностировании пищевой аллергии лечащий врач должен уделить сбору анамнеза условий протекания болезни, а также условий жизни пациента. Также в обязательном порядке проводятся и классические аллергологические исследования, по результатам которых можно пролить свет на течение болезни.

Однако вышеописанные тесты не всегда с точностью могут указывать на наличие аллергической реакции на тот или иной продукт. На первый взгляд, аллергическая симптоматика на продукт питания может быть следствием нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы. В таком случае врачу надо быть особенно внимательным. Нужно обращать внимание на сроки наступления симптоматики после приема пищи, а также на характер течения болезни.

Лечение пищевой аллергии

К лечению заболевания можно приступать только после того, как будет установлен точный диагноз. В случае истинной пищевой аллергии, лечение можно считать вполне классическим для любого аллергического заболевания. Здесь показан прием антигистаминных препаратов для скорейшего снятия симптомов. Ну а самым верным способом является исключение из рациона продукта-аллергена.

Учтите, что увлечение углеводистой пищи (простые сахара) только лишь способствует развитию пищевой аллергии. Поэтому, если вы подвержены аллергии, то лучше всего минимизировать потребление продуктов с высоким содержанием простых сахаров. Также возьмите на вооружение тот факт, что у сырых овощей и фруктов более высокая аллергенная активность, нежели у термически обработанных. Например, варенная свекла значительно реже становится причиной аллергии, нежели сырая.

Люди, у которых имеется аллергия на молоко, должны знать, что чаще всего аллергия бывает только на конкретный вид молока (например, на коровье молоко). Проконсультируйтесь с лечащим врачом на предмет возможности употребления другого молока, например козьего.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи