Вверх
Мобильная версия

Когда удалять зуб?

Когда удалять зуб?
18:58 Вс, 23 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Рвать зуб страшно всем. Однако сегодня это делается редко, а если уж и необходимо, то пациент ощутит минимальную боль.

Крайняя мера

К счастью, современная стоматология обладает множеством методик, которые могут спасти зуб даже в самых, казалось бы, запущенных стадиях заболевания. Поэтому сегодня удаляют зуб только в самых крайних (редких) случаях. Решение об удалении зуба врач принимает тогда, когда никакими другими способами восстановить зуб не удается.

Перед тем, как приступить к удалению зуба, врач тщательно осматривает ротовую полость пациента, а также рентгеновские снимки зубов. Врач в обязательном порядке должен ознакомить пациента с ходом операции, оповестить больного о возможных неприятных ощущениях и других особенностях медицинской процедуры.

Показаниями к удалению зуба могут быть:

  • зуб, являющийся возможной причиной появления кисты, неврита тройничного нерва или его воспаления;
  • хронический периодонтит острой формы, когда не удается снять воспаление в районе верхушки зуба;
  • удалению подлежат многокорневые зубы, которые являются причиной одонтогенного остеомиелита;
  • зуб удаляется, если он является причиной постоянных травм языка либо слизистой оболочки щеки или мешает нормальному прикусу;
  • сильное разрушение зуба кариесом;
  • при запущенных стадиях болезни пародонта;
  • при неправильном расположении зуба в ротовой полости. Например, неправильно расположенные зубы мудрости подлежат удалению;
  • перелом зуба.

Перед операцией

Обязательный этап перед удалением зуба – обезболивание. Анестезированию подлежит как зуб, который необходимо удалить, так и окружающий участок десны и кости. Сразу успокоим наших читателей: укол анестетика приносит минимальные неприятные ощущения. Перед обезболиванием вы можете спросить обо всем вашего врача.

Учтите тот факт, что чем больше времени анестетик будет всасываться в ткани, тем безболезненнее будет операция по удалению зуба. Поэтому ни в коем случае не руководствуйтесь принципом «чем раньше начнется, тем быстрее отмучаюсь», и не торопите вашего врача с просьбой поскорее удалить зуб.

Во время процедуры обезболивания сохраняйте максимальное спокойствие. Если вы будете нервничать, лучше сразу об этом предупредить врача, так как стоматологу нужно будет сконцентрироваться перед введением анестетика, дабы анестезия пошла в нужном направлении.

При наличии инфекций перед операцией врач может вам назначить прием антибиотиков. Важно продолжать принимать антибиотики и несколько дней после операции, так как резкий отказ от них может стать причиной развития антибиотикорезистентности у патогенной бактериальной флоры.

Во время удаления зуба

Итак, что же человек ощущает, когда стоматолог вырывает ему зуб? Будьте готовы к тому, что при удалении зуба вы будете чувствовать большое давление. Врачу необходимо приложить усилия для того чтобы расширить лунку (в которой «сидит» зуб) и вытянуть зуб. Нервные окончания, ответственные за болевые ощущения блокированы анестетиком, поэтому боли ощущать вы не будете. Однако волокна, отвечающие за улавливание давления, блокируются не полностью, и поэтому пациент будет ощущать сдавливание. Перед операцией врач вас обязательно проинструктирует и скажет как подать знак в случае возникновения боли в ходе операции. Как правило, эта проблема решается дополнительным введением анестетика.

Что делать после?

После удаления зуба несколько часов может наблюдаться кровотечение. Чтобы его остановить, достаточно приложить на место удаления ватный тампон, который нужно держать несколько десятков минут (обычно 45 минут). Если по истечению этого времени кровь продолжает сочиться, то наложите новый тампон. В случае, когда кровь будет идти сильно, то нужно связаться с вашим врачом.

После того, как кровь перестанет течь, на месте удаления зуба образуется кровяной сгусток, который очень важен для заживления раны. В течение первых нескольких дней не употребляйте горячих напитков, которые могут растворить кровяной сгусток. Когда можно будет прибегать к гигиеническим процедурам (чистка зубов и полоскание ротовой полости), вам сообщит об этом врач. Обычно чистить зубы можно уже через 1-2 суток после удаления. Однако, в зависимости от ситуации, могут быть разные предписания. После удаления зуба нужно воздержаться от приема пищи в течение первых 3-4 часов, а прием горячей пищи исключается в течение первых суток.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты