Вверх
Мобильная версия

Лечебные ванны: контрастные, горячие, холодные

Лечебные ванны: контрастные, горячие, холодные
09:16 Пн, 24 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Контрастные ванны – это смена холодной и теплой воды, бывают ножные и ручные.

Применяются при заболевании периферических сосудов – нарушение их тонуса, также для тренировки сосудов. Конечность сначала погружается в горячую воду с температурой 40-42 градуса на 1-2 мин, потом в холодную воду с температурой 10-12 градусов на 10-20 секунд.

Так следует повторять 4-5 раз на протяжении 5-10 минут. Процедура заканчивается погружением в холодную воду. Контрастные ванны принимают ежедневно либо через день, а курс длится 12-20 процедур.

Горячие ванны применяются при радикулитах, хронических заболеваниях суставов, если нарушен обмен веществ. Не стоит принимать гипертоникам горячие ванны, а также при стенокардии, кардиосклерозе, больным туберкулезом, при общем истощении, при ослабленном организме. Если есть склонность к кровотечениям, то горячие ванны тоже принимать нельзя. Противопоказаны ванны при упадке сердечной деятельности.

Холодные ножные ванны применяются сразу же после полученной травмы (растяжение связок, ушиб). Длится процедура от 5 до 15 мин, не более. Рекомендуются в следующие дни горячие и теплые ванны, которые способствуют усиленному кровообращению. Кроме того, ванны повышают артериальное давление, хорошо влияют на нервную систему.

Холодные ванны принимаются либо ежедневно, либо же через день минут по 20-30, курс – от 5 до 15 ванн. Противопоказаны людям с гипертонической болезнью и болезнями сердца. Нельзя принимать холодные ванны беременным женщинам и детям, а также во время простуды и обострения хронических болезней.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца