Вверх
Мобильная версия

Лекарства от бессонницы

Лекарства от бессонницы
19:17 Чт, 27 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Узнайте, с помощью каких средств можно помочь своему организму заснуть, для того чтобы выспаться и встретить день бодрым.

Смотрим на часы, а там уже далеко за полночь. Вроде бы спать хочется, так как сильно ощущается усталость, однако организм ни в какую не бросается в объятия Морфею. От того, что не можете заснуть, начинаете нервничать, и бессонница только усиливается.

К сожалению, для жителей городов прогноз неутешительный: количество людей, страдающих бессонницей, будет только увеличиваться. Всему виной образ жизни, который мы ведем. Стрессы, переутомление, нездоровое питание, а также чрезмерное увлечение "голубым" экраном персонального компьютера делают свое дело. От 25 до 50% населения Земли страдает бессонницей на протяжении длительного периода. А подавляющее большинство (более 90%) изредка сталкиваются с невозможностью заснуть. Для того чтобы помочь себе сомкнуть глаза, многие из нас прибегают к препаратам, позволяющим заснуть, – снотворным лекарственным средствам. Давайте поговорим о них подробнее.

Главная тормозная молекула

В 50-х годах прошлого столетия ученые Робертс и Френкель впервые обнаружили в мозге человека особое вещество – гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая является основным тормозным нейромедиатором. Когда порция ГАМК выбрасывается в синаптическую щель (контакт между 2-мя нейронами), то это служит сигналом для замедления нервных импульсов, что собственно и оказывает тормозящий эффект на нервную систему. С тех пор ученые стали создавать препараты, способствующие усилению действия ГАМК, либо ее накоплению в нервной системе.

ГАМК как снотворное

После того, как была открыта ГАМК, изначально было решено использовать ее в качестве снотворного препарата. Препарат представлял собой белый кристаллический порошок, которого нужно было развести в воде. Однако вскоре выяснилось, что ГАМК не попадает из кровотока в мозг, и эффект этого препарата был сродни эффекту плацебо. Таким образом, от ГАМК в чистом виде очень быстро отказались.

Барбитураты

На самом деле барбитуратами пользовались задолго до открытия ГАМК. Позже уже выяснилось, что барбитураты увеличивают время воздействия ГАМК на нервную систему. Примечательно, что эти соединения действуют не только на рецепторы, отвечающие за сон, но также за расслабляющий и противосудорожный эффекты. В этой связи барбитураты обладают рядом побочных эффектов. 1 из основных побочных эффектов – это изменение фаз сна, а именно фаза быстрого сна (самая важная фаза) укорачивается во времени. Кроме того, барбитураты вызывают привыкание и зависимость, если их постоянно принимать в течение 1-3 месяцев. В этой связи барбитураты, как снотворные препараты, сегодня практически не используются.

Препараты на основе бензодиазепинов

Бензодиазепины – группа препаратов, которые опосредовано действуют на ГАМК, усиливая ее влияние на состояние нервной системы. Побочных эффектов у бензодиазепинов значительно меньше, чем у барбитуратов, однако все еще остается проблема привыкания. При длительном применении бензодиазепинов развивается абстинентный синдром на случай отмены употребления. Кроме того, для того чтобы бензодиазепиновые препараты действовали в течение длительного периода, необходимо постоянно увеличивать дозировку.

Быстрая фаза сна при приеме бензодиазепинов не укорачивается, однако все равно происходит изменение в соотношении фаз, что явно не соответствует физиологическому сну. В период лечения бензодиазепинами нельзя управлять автомобилем, так как препарат вызывает дневную сонливость. Яркий свет, излучаемый от планшетов, может подавить выработку мелатонина. Это гормон, который контролирует сон и циркадные ритмы.

Препараты нового поколения

Плодотворные исследования конца 20 века привели к открытию множества других рецепторов, ответственных за сон. Ученым удалось синтезировать препараты нового поколения, которые наносят минимальные побочные эффекты. В частности синтезированы вещества, способные воздействовать избирательно на некоторые из рецепторов – так называемые препараты селективного действия. Таким воздействием на рецепторы обладают препараты на основе имидазоперидина и циклопирролона.

Как уже отмечалось, побочные эффекты у таких препаратов минимальны, однако все-таки остается опасность развития привыкания. В этой связи нужно отметить, что идеального снотворного препарата еще не придумали. Все существующие лекарственные средства оказывают те или иные побочные действия. Поэтому всегда консультируйтесь с врачом перед применением снотворных. Также для лечения бессонницы вовсе не обязательно принимать снотворные препараты. Для начала нужно установить точную причину нарушения сна, и после ее устранения вы вновь сможете спать нормально.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли