Вверх
Мобильная версия

Что говорит о заболевании щитовидки?

Что говорит о заболевании щитовидки?
00:47 Вс, 30 Сентябрь 2012 Телеграф

Щитовидная железа один из самых интересных органов. Несмотря на свои маленькие размеры, она контролирует все процессы в организме.

Нарушение ее функции влечет за собой серьезные последствия для работы других органов. Работа щитовидной железы находится под контролем тиреотропного гормона, который вырабатывается гипофизом.
В самой железе вырабатываются такие гормоны как, тироксин, трийодтиронин и кальцитонин. Основной обмен веществ в организме контролируется тироксином и трийодтиронином, обмен кальция и фосфора регулируется кальцитонином. Если гормонов щитовидной железы вырабатывается с избытком - это состояние называют тиреотоксикозом. При понижении функции железы развивается гипотиреоз. Чаще всего эти два состояния распознаются не сразу, потому как для них характерны достаточно не специфические жалобы.
Чтобы определиться с функцией щитовидной железы нужно сдать анализ на определение тиреотропного гормона.При развитии тиреотоксикоза ускоряется обмен веществ, это характеризуется быстрой потерей массы тела, учащенным сердцебиением, потливостью, нарушением менструального цикла, снижение либидо и потенции, появляется дрожь во всем теле и легкий тремор рук. Человеку присуща раздражительность, частая смена настроения, нарушение сна, быстрая утомляемость, общая слабость.
В пожилом возрасте при тиреотоксикозе все выше описанные симптомы практически не заметны, тиреотоксикоз проявляется болями в сердце и нарушением ритма. В некоторых случаях, может развиться осложнение в виде офтальмопатии, которая проявляется симптомами: ощущения песка в глазах, слезоточивостью, увеличением глаз, если офтальмопатия будет прогрессировать развивается пучеглазие, с нарушением зрения, в особо тяжелых случаях зрение можно потерять навсегда.
Чаще всего тиреотоксикоз развивается при диффузно-токсическом зобе (болезни Гревса-Базедова) и при токсической аденоме щитовидной железы. Лечение проводиться специальными препаратами блокирующими функцию щитовидной железы, но излечения добиваются удалением щитовидной железы или облучением ее радиоактивным йодом.
Гипотиреоз - состояние противоположное тиреотоксикозу. Из-за замедленного обмена веществ легко набирается вес, появляются отеки, снижается память, появляется депрессия. Давление при таком состоянии снижено, а у больных страдающих гипертензией начинает нормализоваться. Этому состоянию, как и при тиреотоксикозе, также присуща быстрая утомляемость и общая слабость и проблемы с половой сферой - нарушение менструального цикла, снижение либидо и потенции. Кожа становиться сухой, ногти ломкими, начинается выпадение волос, при сильно выраженном гипотиреозе возможно выпадение бровей. Появляются проблемы со стулом, беспокоят частые запоры. В крови повышается уровень холестерина, может развиваться анемия.
Развитие гипотиреоза происходит при аутоиммунном тиреоидите, после операций проводимых по удалению всей щитовидной железы или ее части. Гипотиреоз наступает и при облучении радиоактивным йодом. Лечение заключается в назначении гормонов щитовидной железы.
Но все же, самым распространенным из заболеваний щитовидной железы является узловой зоб. Наиболее часто, узловые образования являются находкой при выполнении УЗИ, по ощущениям они никак не проявляются. Бывают и большие узлы, которые могут приводить к затруднению при глотании и сдавливанию сосудов шеи, такие узлы лечат хирургическим путем. При узловом зобе функция щитовидной железы редко нарушается, в ткани железы обязуется один или несколько узлов. В 95-98% случаев узлы являются доброкачественными образованиями. Для того чтобы понять доброкачественный или злокачественный узел рекомендуется пункция щитовидной железы. Пункции подлежит узел который превышает в размере 10 мм. Лечение образований щитовидной железы не требуется, но необходимо проходить ежегодный УЗИ-контроль.
Для хорошей работы и здоровья щитовидной железы необходимо достаточное поступление йода в организм. А для этого достаточно дома иметь йодированную соль, и пользоваться ей при каждом приготовлении пищи.
Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна