Вверх
Мобильная версия

Штанги и гантели предотвращают рак

Штанги и гантели предотвращают рак
23:57 Вс, 30 Сентябрь 2012 Телеграф
AMH

Шведские медики 23 года наблюдали за большой группой разновозрастных мужчин и пришли к неожиданному выводу!

Регулярные занятия тяжелой атлетикой и наращиванием мышечной массы очень существенно снижают риск развития рака, пишут зарубежные СМИ. В исследовании принимали участие 8,677 мужчин в возрасте от 20 до 92 лет. Они регулярно заполняли анкеты о своем образе жизни и проходили медицинские тесты. Анализ полученных данных показал: у тех, кто не менее двух раз в неделю посещал тренажерные залы и накачивал мышечную массу, риск смерти от рака оказался на 30-40% ниже, чем у их ровесников с более слабыми мышцами.

Оказалось, что сильные мышцы защищали от онкологических заболеваний даже тех мужчин, которые страдали избыточной массой тела и ожирением.

О том, что физические нагрузки и поддержание нормального веса помогают профилактике злокачественных опухолей, известно уже давно. Однако шведское исследование показало, что силовые упражнения имеют даже более выраженный профилактический эффект (по крайней мере, у мужчин), чем аэробные нагрузки типа ходьбы, плавания или катания на велосипеде. Это совершенно новое для медицины наблюдение.

Природа связи между физическими нагрузками и предрасположенностью к раку ученым пока непонятна. Поскольку физическая активность влияет на все системы организма, включая гормональную и иммунную, существует множество гипотетических объяснений подобной корреляции. Как бы то ни было, врачи-онкологи в последнее время начали включать занятия спортом в число обязательных рекомендаций для своих пациентов — наряду с отказом от курения и здоровым питанием.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз