Вверх
Мобильная версия

Шведские ученые открыли новый метод лечения сахарного диабета

Шведские ученые открыли новый метод лечения сахарного диабета
14:30 Пн, 1 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Шведские ученые открыли новый метод лечения сахарного диабета 2-го типа.

Об этом говорится в сообщении для прессы Каролинского института Стокгольма. Метод состоит в блокировке передачи сигнала белка VEGF-B, что мешает жировым клеткам откладываться в "неправильных" частях организма, например, в сердце и мускулах. Вместо этого они "транспортируются" в подкожную жировую клетчатку и в результате легче реагируют на лечение инсулином.

Пока метод испытывался только на мышах и крысах, у которых ученым удалось полностью излечить или предотвратить диабет 2-го типа. Через несколько лет, как говорится в опубликованной в журнале "Nature" cтатье с результатами исследования, возможно, будут проведены клинические испытания на людях. "Мы обнаружили VEGF-B уже в 1995 г, но этот проект был долгим "блужданием в пустыне". Теперь же мы уверены, что сможем создать новое лекарство", - говорит профессор Каролинского института Ульф Эрикссон.

"Полученные нами результаты - большое открытие и совершенно новый принцип в профилактике и лечении диабета 2-го типа. Современные методы лечения связаны с большим количеством побочных реакций, а результат не является долгосрочным. Существует огромная потребность в новых методиках лечения этого заболевания", - добавляет его коллега Оке Шеблум.

Рост числа больных диабетом является серьезной проблемой сегодняшнего дня. Только в 9,5-миллионной Швеции от этого заболевания страдает почти 400 тыс. человек. По данным ВОЗ, к 2030 году число пациентов с таким диагнозом достигнет 500 млн. Сегодня диабет не лечат, а тормозят его развитие при помощи лекарств и диеты. Риск сердечно-сосудистых заболеваний при диабете остается высоким.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик