Вверх
Мобильная версия

Как питаться, чтобы избавиться от прыщей?

Как питаться, чтобы избавиться от прыщей?
00:05 Вт, 2 Октябрь 2012 Телеграф

Конечно, эта проблема всегда больше волновала женщин, хотя и мужчины в наше время стремятся выглядеть ухоженными и привлекательными.

Юношеские прыщи и угри почти никого не удивляют: мы привыкли, что в это время в организме часто бывает неустойчивым гормональный баланс – одних гормонов больше, других меньше, но с возрастом всё выравнивается, и прыщи исчезают. Однако прыщи на коже взрослого вызывают недоумение и неприятие: становится ясно, что у человека не всё в порядке со здоровьем, а уж о красоте говорить не приходится.

Реклама призывает нас пользоваться косметическими средствами, обращаться в салоны красоты, к специалистам, и проходить соответствующее лечение. Предлагаются косметологические процедуры, витамины, биодобавки и аптечные препараты. Разумеется, всё это нужно использовать, однако нельзя решить внутреннюю проблему только извне, тем более, что современные процедуры в салонах стоят недёшево.

Хорошо, если затраты окажутся оправданными, но часто бывает наоборот: сначала состояние кожи улучшается, прыщи могут даже исчезнуть совсем, но потом всё начинается снова. При этом и обследование, и лечение требует не только финансовых, но и значительных временных затрат.

Прыщи от продуктов, продукты вызывающие прыщи

Между тем, многие специалисты, занимающиеся оздоровлением кожи, рекомендуют начать с пересмотра своего питания. При этом они также объясняют, что на состояние кожи напрямую влияет состояние нашего кишечника: стул должен быть абсолютно нормальным и регулярным, а для этого следует убрать все жирные, рафинированные, мучные продукты, ароматизаторы, красители, консерванты и прочие добавки, не приносящие ничего, кроме вреда.

Солёности, острые специи, маринады, алкоголь, чёрный чай и кофе тоже надо исключить.

Больше всего возмущений возникает по поводу кофе, так как он помогает многим людям "быть в тонусе". В подавляющем большинстве случаев дело совсем не в этом, а в том, что человек не хочет избавиться от своей привычки.

К тому же многие люди в больших количествах пьют именно растворимый кофе, да ещё натощак и с сахаром.

Натуральный кофе в разумных количествах – несколько чашек в неделю - полезен даже людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Так что возмущаться особенно не стоит – лучше пересмотреть свои привычки.

Исключите из рациона продукты, вызывающие резкий подъём уровня сахара в крови, и резкий выброс инсулина. Это приводит к развитию воспалительных реакций, а потом и к появлению прыщей. К таким продуктам относятся не только сладости и жиры, но и макароны, обработанные крупы, белый рис и белый хлеб, картофель. В этих продуктах много простых углеводов и крахмалов, расщепляются они быстро, и так же, как сладости, вызывают скачки сахара. Кроме того, к повышению уровня сахара приводит банальное переедание, так что старайтесь контролировать, что и сколько вы едите.

Откажитесь от копчёностей и приправ, жирного мяса и рыбы, ешьте меньше яиц. Перестаньте есть фаст-фуд и пить сладкие газированные напитки. Даже домашние компоты и варенья вам ни к чему – ограничьте их употребление, хотя бы временно.

Шоколад, мороженое, торт, печенье, конфеты и чипсы, соки с сахаром – худшая еда для тех, кто хочет и никак не может избавиться от прыщей.

Острый сыр и избыток жиров животного происхождения также быстро отражается на лице. Кстати, растительные жиры тоже нужно потреблять в умеренных количествах – например, злоупотребление орехами с высоким содержанием жира достаточно часто является причиной кожных проблем.

Как избавиться от прыщей, продукты от прыщей

А какие же продукты надо есть, чтобы избавиться от прыщей? Прежде, чем составлять себе полезное и здоровое меню, необходимо очистить свой организм от "залежей", шлаков и токсинов: ведь их скопилось столько, что организм уже начал выбрасывать их через кожу – вот и прыщи.

Для начала стоит почистить хотя бы кишечник. Об очищении организма, сегодня написано много, и можно выбрать для себя подходящий способ – только не надо выбирать экстремальные методы. Пока мы не избавимся от процессов брожения и гниения в кишечнике, не облегчим его деятельность и не нормализуем стул, кожа будет стремиться выполнить часть "очистительных работ", и выбрасывать весь этот накопившийся кошмар через поры; при этом не только будут появляться всё новые прыщи, но и запах будет очень неприятным.

Не допускайте запоров, и проведите курс лечения препаратами, содержащими живые бифидобактерии – сегодня их можно свободно купить в аптеке.

Одновременно начинайте включать в рацион фрукты, овощи и зелень – они помогут наладить работу кишечника. Если вы действительно склонны к запорам, ешьте больше капусты и чернослива, используйте семя льна, ревень, иногда кору крушины. Очень полезна 3-х дневная фруктовая диета.

Каши из натуральной крупы всегда должны присутствовать в меню: сладкие и несладкие – овсяная, гречневая, пшённая и т.д. Старайтесь меньше подвергать крупы тепловой обработке: гречку, к примеру, можно вымыть, прокалить, и залить кипятком в термосе на ночь. Утром получается рассыпчатая каша, в которой сохранилось максимум полезных веществ; добавьте в неё масло или сливки, и ешьте.

Кисломолочные продукты очень полезны, легко усваиваются и помогают работе кишечника, только они должны быть свежими – иначе будет всё наоборот.

Не стоит отказываться и от мяса, только ешьте нежирное: кролика, курицу, индейку.

Если вы едите хлеб, то выбирайте ржаной или зерновой, грубого помола.

Из напитков лучше всего свежевыжатые соки овощей и фруктов, минеральная вода без газа и зелёный чай.

Диета, предполагающая очистку организма, и, как результат, избавление от прыщей, должна обязательно включать определённые продукты.

Первый продукт – чеснок, и добавлять его надо ко всем блюдам – салатам, закускам, первому и второму. Чеснок благоприятно воздействует именно на кожу, очищая организм изнутри.

Имбирь очищает кровь и укрепляет иммунитет, а лимон помогает усваивать жиры. Очень полезны отвары петрушки натощак, и морковный сок на завтрак: стакан сока обеспечит вас витамином А на весь день.

Вместо яичницы с колбасой научитесь есть по утрам мюсли, добавляя в них семя льна – они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны нашей коже.

Борьба с прыщами не обходится без чистой воды – её надо выпивать не менее 2,5 литров в сутки. Чистая негазированная вода выводит из организма токсины, и прыщи постепенно начнут исчезать – только не надо пить водопроводную воду.

А теперь немного о чистоте кожи и всего организма. Ещё Авиценна указывал на то, что различные продукты питания надо употреблять в разное время. После него к этой теме обращались многие учёные, в числе которых и великий русский учёный Павлов.

Большинство людей привыкли говорить о раздельном питании, как об одном из модных веяний или вариантов диеты, и не воспринимают информацию о нём всерьёз.

На самом деле раздельное питание – единственно правильный способ питания вообще, хотя мы никого не призываем срочно отказываться от привычного рациона.

Тем более, что реакция, возникающая опять же у большинства, примерно одинакова: так что же, и мы, и наши предки всегда неправильно питались? И как вообще есть мясо и колбасу без хлеба, и картофель без мяса, да ещё и сахар не добавлять в продукты? Ведь это невкусно!

Последнее утверждение основано скорее не на факте, а на пищевых привычках, от которых мы не хотим отказываться.

Вспомните, как едят маленькие дети: они откладывают хлеб в сторону, и едят всё без него, а взрослые приучают их «есть правильно», и потом говорят, что так питались всегда.

Насчёт предков тоже вопрос спорный. Посмотрите старинные кулинарные рецепты, особенно для постных дней: многие из них основаны как раз на принципах раздельного питания, и не содержат практически ничего лишнего и трудно усвояемого. Неудивительно – ведь у наших предков не было майонеза, кетчупа, колбасы из мяса механической дообвалки, даже сахара, а уж глутамата натрия не было точно.

Основные принципы раздельного питания сводятся к тому, что наш организм по-разному обрабатывает разную пищу: углеводы расщепляются ещё во рту, под воздействием слюны, белковая пища – в желудке, а растительная – в тонком кишечнике. Углеводам не надо находиться в желудке долго: например, хлеб, если мы съели его с мясом, будет продвигаться в 12-ти перстную кишку, а мясу туда ещё рано. Однако хлеб подхватывает мясо (ведь мы всё пережёвывали), и они вместе отправляются дальше. В 12-ти перстной кишке нет соляной кислоты, необходимой для переваривания белка, и организм вынужден вырабатывать дополнительно поджелудочный сок и желчь, чтобы как-то «растащить» и усвоить эту несочетаемую комбинацию.

Картина не очень приятная, если представить себе, что делается у нас в пищеварительном тракте от такого питания. К чему это ведёт? К заболеваниям: гастритам, язве, панкреатитам, диабету, проблемам с печенью и желчным пузырём. А там недалеко и до появления прыщей…

К сожалению, этим всё не кончается, потому что белки так и не перевариваются до конца, и оседают в кишечнике, на стенках. Там они вызывают брожение и гниение, а следом идут другие, не переваренные до конца продукты, и постепенно кишечник становится похожим на трубу канализации, которую давно не чистили.

Дальнейшая картина тоже весьма неприятна, но того, что уже сказано, достаточно, чтобы понять: в таком состоянии человека будут беспокоить уже не прыщи – ему будет просто не до них, потому что он и передвигаться нормально не сможет.

Не смешивайте продукты между собой, несмотря на обилие вкусных рецептов в современных кулинарных книгах. По крайней мере, старайтесь реже готовить и есть блюда из несовместимых продуктов: праздничное застолье всегда можно компенсировать разгрузочным днём, но каждодневной «бомбардировки» ваши органы не выдержат рано или поздно. И кожа тоже…

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века