Вверх
Мобильная версия

Насморк при простуде: как эффективно бороться?

Насморк при простуде: как эффективно бороться?
17:20 Вт, 2 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/titov

Откуда берется насморк? Как лечиться от насморка при простудно-вирусных заболеваниях?

Насморк (ринит)– это один из основных симптомов, которые возникают при простуде и различных вирусных инфекциях. Но все ли мы знаем, почему появляется насморк, и почему именно этот симптом трудно вылечить?

Насморк доставляет массу неудобств: лишает обоняния, сна и аппетита. Приходится носить везде с собой носовые платочки, а от постоянного сморкания болит и шелушится кожа на носу и вокруг него. Окружающие боятся подхватить вирус, поэтому всегда избегают человека, который сморкается. Как же облегчить симптомы ринита?

Почему течет из носа

Если в носу переизбыток слизи - это значит, что организм борется с какой-то инфекцией, а отжившие бактерии или вирусные клетки выталкиваются и выводятся из организма. Кашель и чихание - также общие симптомы простудных заболеваний, и организм при их помощи избавляется от бактерий и вирусов, после чего организм полностью восстановится и поборет инфекцию. Переизбыток слизи вызван инфекцией, которая попала в организм и вызвала воспаление слизистой оболочки. Поэтому насморк при ОРВИ – очень хорошо потому, он нейтрализуют вирус.

Острый насморк (острый ринит)

Для ОРВИ и гриппа острый насморк является постоянным симптомом. В развитии острого ринита выделяются 3 стадии:

  • Начальная стадия. Когда вы чувствуете в носу чувство жжения, зуда или сухости - знайте: начинается насморк. Может появиться также головная боль, чихание, конъюнктивит.
  • Катаральная стадия. Вы ее чувствуете через 2-3 часа после начальной стадии. К первоначальным симптомам добавляются водянистые выделения из носа (мокрота). Вы чувствуете сильную заложенность носа, изменяется голос. Во время насморка при гриппе мокрота (слизь) может содержать следы крови – это бывает из-за поражения кровеносных сосудов.
  • Стадия выздоровления. Эта долгожданная стадия наступает на 5-7 день болезни. Количество мокроты постепенно уменьшается, дышать становится легче. Неосложненный насморк полностью проходит на 10 день.

Как лечить насморк?

Медикаменты. Первым делом нужно начать принимать антивирусный препарат - симптомы простуды пройдут в 1-й же день. Даже если вам станет легче, не переставайте принимать лекарство в течение недели, потому что вирус еще не побежден, и может возвратиться.

Народные средства. Развитие вируса во время насморка подавляют фитонциды, содержащиеся в луке и чесноке. Вам не нужно съедать много лука и чеснока - достаточно просто разрезать луковицу и подышать над ней. Чеснок нужно подавить чеснокодавкой, поместить в банку с широким горлышком, накрыть крышкой, чтобы не выветривался, и вдыхать несколько раз в день. При вдыхании в носу и горле появится жжение, это совершенно нормальная реакция.

Орошение носовой полости. Если у вас вирусный насморк, то используйте раствор из морской воды для промывания носовой полости. При помощи промывания вы очищаете слизистую оболочку носа и избавляетесь от микробов. Назальные спреи с соленой водой можно купить в аптеке. Если у вас есть морская соль без добавок, то вы можете приготовить раствор самостоятельно: 1 чайная ложка морской соли на пол литра теплой кипяченой воды. Промывайте нос при помощи шприца. Капните раствор в одну ноздрю и вдохните, выдохните раствор, то есть высморкайтесь. Повторите процедуру со второй ноздрей.

Влажность воздуха. Очень важно дышать прохладным чистым, не сухим воздухом. Воздух должен быть влажным, что предотвращает закупорку носа при насморке, который вызывается проникновением вируса на слизистые оболочки носа. Лучше воспользоваться увлажнителем.

Ингаляция. При насморке хорошо помогают ингаляции на основе натуральных масел, особенно на фоне простуд и вирусных заболеваний. Налейте в миску кипяток, добавьте 5-7 капель эвкалиптового или пихтового масла, накройтесь полотенцем и дышите паром.

Назальный аэрозоль. Аэрозоли имеют сосудосужающие свойства. Поэтому, как только вы примените аэрозоль, сосуды сужаются, отек спадает, и нос очищается от скопившейся слизи. На некоторое время человек получает возможность дышать нормально. Но не злоупотребляйте аэрозолями, потому что есть опасность потери обоняния, изменения чувства вкуса. Слизистая носа может начать постоянно сохнуть. Рекомендуется применять сосудосужающие аэрозоли в экстренных случаях, и не чаще 2-х раз в неделю.

Подводные камни при лечении спреями. В некоторых случаях насморк во время вирусных заболеваний усложняется аллергией на назальные спреи и другие подобные медикаменты. Многие назальные спреи содержат химические компоненты, которые способствуют разжижению слизи внутри носовой полости. Человеку становится легче дышать, но если использовать такие препараты слишком часто, то слизь становится водянистой и льется с тройной силой. Это, в свою очередь, приводит к тому, что слизь из верхней части носовой полости постепенно стекает через нос наружу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца