Вверх
Мобильная версия

Методики расслабления: разрядка для души и тела

Методики расслабления: разрядка для души и тела
03:41 Ср, 17 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ob5.ru

Каждое движение человека выполняется по согласованию с его нервной системой.

Поэтому даже по движениям человека можно определить, насколько он в настоящий момент находится в гармонии с самим собой. Людей, двигающихся порывисто, вряд ли можно назвать уравновешенными.

Множество людей сами себя подавляют и в результате разучиваются правильно расслабляться. Некоторые "по-разбойничьи" истощают свои силы, не обращая внимания на все предупреждающие сигналы организма – сначала "желтые", а затем и "красные". Человек выходит из равновесия. В результате не только душе, но и телу наносится ущерб, появляются болезни. Поддерживать равновесие – значит равномерно чередовать периоды работы и разрядки, причем как для души, так и для тела. Только правильное расслабление приносит организму энергию, которая требуется для нашей напряженной современной жизни.

Кофе, алкоголь и сигареты серьезно мешают расслабиться. В стрессовых ситуациях они «производят революцию» в организме и в конце концов забирают у человека последние нервы. Если ничего не помогает, нужно сделать паузу, 1 раз обежать вокруг дома и принять большую дозу витамина С, например выпить сок, отжатый из 2-х лимонов, или съесть стручок сладкого перца. Лучше всего съесть банан – в нем содержится магний, который в стрессовых ситуациях полезен даже больше, чем витамин С.

Правильно расслабиться можно научиться при помощи самых разных методик. Однако ни одна не даст результатов «в одно мгновение» и не каждая годится для вашего организма. Проверьте, какая именно больше всего вам подходит.

Испытанными методами расслабления считаются:

• аутотренинг
• бесконтактный массаж
• медитация
• шиацу
• тай-джи
• йога

Мы остановимся лишь на самых эффективных:

1. Йога – единство души и тела

Основой этого старинного индийского учения является длительное и осознанное обучение своего тела, скомбинированное с правильным дыханием – глубоким, полным и ритмичным. Благодаря поворотам и растяжениям тела кислород (который равнозначен жизненной энергии) пронизывает весь организм. В результате улучшается кровообращение, снижается опасность застоев и стяжений. Хатха-йога, о которой идет речь, – йога первой ступени – обозначает единство тела, разума и души, то есть психическую дисциплину. Если индиец занимается йогой только ради своего здоровья, он ограничивается хатха-йогой. Если занятия йогой пришлись вам по душе, вы можете совершенствоваться дальше. Упражняясь по этой методике расслабления, лучше всего довериться тренеру.

2. Массаж шиацу: разрядка по точкам

Очень полезно привыкнуть выполнять эти несложные упражнения перед сном. Тогда вы будете гарантированы от раздражительности, упадка сил и головной боли,

• Кожу на расстоянии 1 см около внешних уголков глаз несильно массировать средним и указательным пальцами или большим пальцем маленькими кругами с мягким нажимом. Этот легкий массаж успокаивает, его можно сделать даже на работе, если вдруг начнет болеть голова. Он прекрасно помогает и перед сном.

• Точку на внутреннем углу глазных впадин, под началом бровей, слегка нажимать указательным пальцем. Досчитать до 10, повторять до тех пор, пока не почувствуете себя лучше и спокойнее. Это упражнение помогает против стрессов и нервозности.

• Точка находится примерно на ширине пальца около ноздрей, если эту точку массировать кругообразными движениями, под глазами пропадают мешки и возвращается бодрость.

Тот, кто впервые приступает к этим упражнениям для расслабления, часто совершает ошибку: от старания он забывает о правильном дыхании и задерживает в себе воздух. Чтобы этого избежать, поможет поза спокойствия из начального курса хатха-йоги. Прежде чем начать упражнение, нужно расслабиться и лечь на спину, ноги слегка раздвинуты, руки свободно положить вдоль тела. На несколько минут сконцентрируйте свое внимание только на дыхании. При этом важно при вдохе напрячь мускулы, на 6-12 с задержать воздух, а во время выдоха снова расслабить мускулы. Независимо от методики расслабления этим упражнением по дыханию можно начать любую гимнастику. В напряженный день между делами тоже можно выкроить минутку, чтобы сделать себе точечный массаж в спокойном месте.

Метод, который не подходит именно вашему организму, не принесет результатов. Поэтому прежде чем поступать в какие-либо школы или на курсы, внимательно ознакомьтесь с их программой и проконсультируйтесь с тренером или врачам.

Важно: суть всех методик расслабления содержит недопущение навязывания чего-либо организму силой. Поэтому в каждом упражнении не переступайте черту. Физическое перенапряжение или завышенные требования к себе не принесут пользы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев