Вверх
Мобильная версия

Тренировка зубов спасет их от кариеса

Тренировка зубов спасет их от кариеса
05:27 Вс, 7 Октябрь 2012 Телеграф
AMH
Фото: ob5.ru

Жизнерадостная и открытая улыбка, обнажающая крепкие здоровые зубы с натуральным цветом эмали, - один из главных атрибутов красоты.

Вставные челюсти с белоснежными керамическими зубами, которые ввели в моду голливудские знаменитости, больше не считаются привлекательными. Предмет гордости и личного успеха - собственные зубы, пишут зарубежные СМИ.

Советы стоматологов

Оказывается, чтобы не испытывать проблем с зубами, им нужно давать тренировку: зубы должны жевать не менее полутора-двух часов в день. Как отмечают стоматологи, большинство же их пациентов жуют не дольше сорока минут в день, отсюда и все зубные проблемы.

Если вы привыкли чистить зубы по горизонтали, срочно меняйте тактику - зубы необходимо чистить по направлению их роста, вверх-вниз, то есть по вертикали. Современные дантисты доказали, что и этот способ не идеален. При помощи его удаляется лишь четверть вредоносных бактерий.

«Весь ряд зубов условно разделяется на шесть секторов-сегментов, которые чистятся поочередно. Сначала необходимо вибрирующими круговыми движениями "разрыхлить" налет на зубах одного сектора, а уж потом очистить эти же зубы привычными вертикальными движениями, - советует врач-стоматолог Александр Межаков. - И круговые, и вертикальные движения должны захватывать не только сам зуб, но и десну. Очистив один сектор, приступайте к удалению налета с другого».

Многие считают, что эффект усилится, если при чистке зубов заметно нажимать на зубы. Но это не так. Это вредит эмали и деснам.

Главный принцип в очистке зубов - мягко прочистить каждый зуб со всех сторон, поскольку бактерии, оставшиеся на боковых или внутренних поверхностях, уже через час распространятся по всей поверхности зуба.

Чистку зубов не заменят эликсиры для полоскания рта после приема пищи. Главная их задача - дезинфицировать слизистую оболочку рта, укрепить десны и устранить неприятный запах. Они не удаляют остатков пищи и разрушающий зубы налет.

Как правильно выбрать зубную щетку?

Жесткую щетку выбирайте для крепких десен и зубов, на которых быстро образуется зубной налет и камень.

При нежной и поврежденной эмали используйте щетки с мягкой щетиной или щетки, предназначенные для детских зубов.

Щетки средней жесткости - золотая середина. Они достаточно хорошо очищают поверхность зубов, не травмируя ткани десен.

Щетку нужно менять каждые три-четыре месяца. Наиболее эффективна щетка с рельефным выступом щетины.

Зубные пасты и нити

Менять следует не только щетки, но и зубную пасту. Пасты от пародонтоза полезны не только как лечебные, но и как профилактические.

Отбеливающими зубными пастами можно пользоваться не чаще двух раз в неделю - при более частом употреблении такие зубные пасты истончают эмаль. Курящим стоматологи рекомендуют заменить зубную пасту зубным порошком.

Дантисты относятся к зубным нитям с большей долей скепсиса: зубные нити часто ранят десну и тем самым провоцируют заболевания межзубных сосочков. Это приводит к появлению пародонтоза особенно у тех, кто к нему предрасположен.

Язык нужно чистить хотя бы два раза в неделю. Особенно при появлении белесого налета. Очищать язык можно нежесткой щеткой по направлению от основания к его кончику.

(!) Жвачку можно жевать только в том случае, если в полости рта нет хронических заболеваний десен и ни одного запломбированного зуба, - предупреждают стоматологи.

И главное помните - профилактический осмотр у дантиста нужно проходить не реже одного раза в полгода!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз
Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз