Вверх
Мобильная версия

Крем будет лечить рак кожи

Крем будет лечить рак кожи
11:40 Чт, 11 Октябрь 2012 Телеграф

Исследователи получили пептид, имитирующий вирус миксомы, который способен убить меланому.

Они считают, что создание противоракового крема становится все реальнее. Ученые выяснили, что пептид по своим свойствам напоминает вирусный протеин.

В ходе эксперимента было установлено, что он убивает клетки меланомы, оставляя нетронутыми здоровые человеческие клетки кожи. Это может лечь в основу создания крема от рака кожи, считают исследователи.

На данный момент при выявлении рака на ранней стадии врачи могут предложить только хирургическое удаление новообразования и окружающей его кожи. В то же время в Австралии зафиксированы самые высокие показатели распространения меланомы в мире – ежегодно диагностируется свыше 11 тыс. случаев. Ученые надеются, что создание крема поможет изменить данное положение в лучшую сторону.

По свидетельству ученых из Клиники Мейо, у каждого пятого американца разовьется рак кожи, причем риск заболевания удваивается в случае перенесенных пяти и более солнечных ожогов.

Долгое время считалось, что наиболее распространенные и поддающиеся лечению разновидности рака кожи – так называемые базалиома и плоскоклеточный рак кожи – чаще развиваются у людей, перешагнувших 50-летний рубеж. Однако ученые выяснили, что за период с 1976 по 2003 число женщин, у которых базалиома возникла в возрасте до 40 лет, увеличилось в 3 раза, а число молодых женщин, страдающих плоскоклеточным раком кожи, выросло в 4 раза.

Кроме того, исследователи отметили тенденцию к увеличению числа случаев рака кожи, возникшего на туловище человека. Несколько десятилетий назад 90% раковых новообразований развивались на легкодоступных для солнечных лучей частях человеческого тела, в частности на коже головы и шеи, остальные 10% приходились на кожу туловища. Сейчас ситуация изменилась, и злокачественные опухоли открытых участков кожи возникают лишь в 60% случаев; остальные 40% приходятся на туловище.

Причиной такого явления, по мнению ученых, может служить широкое использование ультрафиолетовых ванн в салонах красоты и фитнес-клубах.

Аппараты и лампы искусственного загара используют два типа ультрафиолетовых лучей - УФA (ультрафиолет типа А) и УФВ (ультрафиолет типа В). УФА, проникающие глубже, повреждают иммунную защиту кожи. Эти лучи ответственны за развитие наиболее опасной разновидности онкологических заболеваний кожи - меланомы. Более коротковолновые УФВ способны вызывать ожоги и, как следствие, базалиому и плоскоклеточный рак кожи.

Большинство аппаратов искусственного загара используют лучи типа А, причем возникающее при этом периодическое интенсивное воздействие УФА связано с более высоким риском развития меланомы, чем длительное воздействие лучей в результате пребывания на открытом солнце.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"