Баночный массаж в домашних условиях

Автор
Баночный массаж в домашних условиях

Бронхит, трахеит, остеохондроз, целлюлит, боли в мышцах – вакуумно-баночный массаж помогает при многих состояниях.

Баночный массаж, безусловно, очень эффективная терапия, но при этом довольно болезненная, к тому же после первых сеансов на теле могут появиться выраженные покраснения (гиперемия) и даже гематомы. Успокоим сразу: бояться этого состояния не стоит, так как уже после 4-5 сеанса болевые ощущения уходят, кожа привыкает, покраснения и гематомы на ней больше не образуются. Это состояние очень мотивирует продолжать вакуумно-баночный массаж, поскольку это означает, что застойные проявления устранены, кровообращение нормализовалось, а процесс регенерации активизировался.

Что же происходит при баночном массаже

Банка, продвигаясь по телу, раздражает верхние слои кожи и расположенные непосредственно под ней нервные окончания, а также кровеносные и лимфатические сосуды. Таким образом, в результате усиления кровотока и лимфотока происходит приток к тканям артериальной крови, несущей кислород и питательные вещества. Все это стимулирует обменные процессы, активизируется действие сальных и потовых желез, через которые из организма выводятся различные токсины, мочевина, соли, ацетон, раскрываются поры, ослабевают мышечные боли, мышцы становятся более эластичными.

Помимо перечисленных выше показаний вакуумно-баночный массаж успешно применяется в комплексном лечении вегетососудистой дистонии, при мышечных болях, для устранения жировых отложений в области живота, ягодиц, бедер. Также его рекомендуют для разглаживания морщин и омоложения кожи, для коррекции растяжек и рубцов.

Противопоказания

Список таковых довольно обширен, поэтому прежде чем отправляться в аптеку за банками, нужно убедиться, что баночный массаж вам действительно подходит. Итак, этот вид массажа противопоказан в следующих случаях и при таких состояниях:

при наличии острых заболеваний и хронических заболеваний в стадии обострения;

при ломкости и повышенной проницаемости капилляров;

при тромбофлебите и варикозном расширении вен;

при сердечно-сосудистых заболеваниях;

во время беременности;

при онкозаболеваниях потребуется консультация лечащего врача – здесь все зависит от индивидуального состояния больного;

а также если в той зоне, где вы планируете проводить баночный массаж, имеются ранки, укусы насекомых, сыпь и другие нарушения кожного покрова.

Какими бывают банки

Существует несколько разновидностей банок и у всех имеются свои плюсы и минусы. Про стеклянные медицинские банки знают, наверное, все – их всё еще часто используют при лечении бронхитов и других заболеваний дыхательных путей.

Их вполне можно использовать при вакуумно-баночном массаже, они достаточно эффективны и надежны, то есть, если вы случайно не разобьете банку, она прослужит вам и 100 лет. Однако использование стеклянных банок не очень удобно и даже небезопасно, поскольку необходимый для процесса вакуум создается за счет сжигания воздуха, а для этого внутрь банки на 2-3 секунды помещается огненный факел. Эта достаточно опасная штука изготавливается следующим образом: на вилку наматывается вата, окунается в спирт, потом все это поджигается, после чего быстро вставляется в банку на пару секунд. В общем, не очень удобно и даже опасно, если вдруг рука дрогнет.

Специальные аспираторы, так называемые массажные колокола, которые изготавливаются из силикона, не трескаются и не бьются, но они не настолько эффективны, как стеклянные. В использовании очень удобны, ведь их достаточно просто сжать, чтобы создать вакуум.

Пластиковые банки очень легкие и удобные, но хрупкие и быстро приходят в негодность. В таких банках для создания вакуума нужно сжать резиновую грушу, расположенную сверху.

Перед началом процедуры кожу участка, который будет подвергаться массажу, нужно обязательно подготовить – смазать массажным кремом, маслом или лосьоном – это позволит снять болевые ощущения. В процессе массажа банку нужно передвигать по массируемому участку – это обеспечивает смену давления на данном участке тела, благодаря чему и происходит усиление кровотока, лимфотока, стимуляция верхних слоев эпидермиса, укрепление кожи, налаживается циркуляция межтканевой жидкости.

При выполнении процедуры нужно обязательно учитывать направление движения банки – оно зависит от кровотока в каждой из областей. Так, на спине банку двигают снизу вверх и сверху вниз; в области груди от грудины к позвоночнику; на бедрах в поперечном направлении к поверхности; на животе по часовой стрелке по ходу толстого кишечника. Для обработки некоторых зон, в частности спину и грудины вам может понадобиться помощник – предусмотрите эту ситуацию на старте, так как человека нужно будет не только обучить основным навыкам баночного массажа, но и согласовать график процедур.

График

Можем привести только общие цифры, ведь ориентироваться нужно на состояние кожи, запущенности заболевания и индивидуальные ощущения человека.

При лечении остеохондроза, целлюлита, бронхо-легочных заболеваний рекомендуется выполнять массаж в течение 10 минут ежедневно и пройти не менее 10 курсов. Начинать можно с двух-трех минут до появления неприятных ощущений и постепенно доводить время массажа до 10-15 минут.