Вверх
Мобильная версия

Синдром внезапной смерти младенца

Синдром внезапной смерти младенца
03:23 Вт, 16 Октябрь 2012 Телеграф

Синдром внезапной смерти младенца (СВСМ) - это медицинский термин, использующийся для описания необъяснимой и внезапной смерти ребенка.

Более важно, что аутопсия не выявляет никаких видимых причин смерти. Самое печальное состоит в том, что многие жертвы СВСМ являются абсолютно здоровыми детьми. В большинстве случаев, детей хорошо кормят и готовят ко сну. Потом младенца неожиданно находят мертвым в кроватке, без пульса и дыхания. Даже использование системы восстановления сердцебиения не помогает.

Факты о СВСМ

Диагноз СВСМ ставится, когда здорового ребенка младше шести месяцев находят мертвым в кроватке. СВСМ редко происходит в течение первого месяца жизни, пики смертности приходятся на период от двух до четырех месяцев, но это может случиться с младенцем до шести месяцев. СВСМ чаще случается с мальчиками, чем с девочками. Большее количество случаев СВСМ приходится на зимние месяцы.

Причины

Хотя точные причины СВСМ не установлены, многие медицинские общества предполагают, что СВСМ может случиться под влиянием следующих факторов:

Проблемное просыпание (это означает, что ребенок не обладает способностью просыпаться).
Тело ребенка не может определить повышение уровня углекислого газа в крови и не может вывести его.
Сон на животе.
Ребенок подвергался воздействию сигаретного дыма в матке или уже после рождения.
Курящая мать, или мать, употребляющая наркотики.
Очень мягкие постельные принадлежности в кроватке.
Сон в одной кровати с родителями. Нечаянное зажатие ребенка между родителями.
Дети-близнецы или тройня.
Недоношенный ребенок.
Короткий перерыв между беременностями.
Братья и сестры, у которых было СВСМ.
Несовершеннолетняя мать.
Плохой уход во время беременности.
Плохие условия жизни.
Относительные факторы риска СВСМ

Анемия или малокровие - эта причина не может быть выявлена вскрытием, так как уровень гемоглобина можно измерить только у живого ребенка.
Грибок может вызвать кровотечение в легких, что является фатальным для ребенка случаем.
СВСМ реже происходит с детьми маленького веса, чем с детьми весом выше средней нормы.
Британские исследования показали, что бактериологические инфекции (стафилококк и кишечная палочка) могут быть фактором риска для некоторых случаев СВСМ.

Американская ассоциация здравоохранения выпустила статью, в которой утверждается, что младенцы с СВСМ имеют аномалии в стволе головного мозга – недоразвитые серотониновые рецепторы, которые контролируют такие функции, как кровяное давление, дыхание и пробуждение.

Еще другие исследования предполагают, что возможной причиной СВСМ могут быть родители, оставившие своего ребенка в согнутой позиции, положение тела по Тренделенбургу. Это может спровоцировать блокировку ствола головного мозга. В самых тяжелых случаях головной мозг «разрушается».

В некоторых случаях СВСМ была обнаружена реактивная иммунная реакция в стволе головного мозга, что может быть обусловлено снижением дыхательных откликов и откликов пробуждения.

Шейно-спинное повреждение, которое может случиться с младенцем при родах, если его шейку неправильно повернуть. Классический симптом повреждения шейного отдела – это проблемы при дыхании и повреждение ствола головного мозга.

Аудиозаписи дыхания младенцев, которые умерли от СВСМ, отличаются от записей дыхания обычных младенцев.

СВСМ может быть связан с повышенной загазованностью и повышенным содержанием диоксида азота в атмосфере города.

Тесты

Аутопсия не выявляет причины смерти. Хотя, она может добавить знаний о СВСМ в копилку уже накопленного опыта. В большинстве случаев смерть младенца внезапна и неожиданна и закон требует проведения аутопсии.

Предотвращение СВСМ

Советы по предотвращению СВСМ:

Лучше всего укладывать младенца спать на спину. Никогда не укладывайте его на животик. Положение на боку достаточно неустойчиво для младенца и его также следует избегать. Чтобы избежать застоя крови по причине сна в одинаковом положении, ребенку можно разрешить ползать на животе, пока он бодрствует.

Младенцы не должны спать в одной кровати с другими детьми или родителями. Никогда не кладите ребенка между родителями. Не укладывайте ребенка спать на мягкие поверхности типа дивана.

Очень хорошо, если ребенок спит в одной комнате с родителями. Мягкие подстилки и перины следует убрать. Младенцы должны спать на твердом ровном матрасе.

Следует использовать светлые простыни для укрывания ребенка. Подушки, ватные одеяла и покрывала использовать не нужно.

Температура в комнате не должна быть очень жаркой. Она должна быть такой, чтобы одетый взрослый человек чувствовал себя комфортно. Ребенок не должен быть горячим при прикосновении.

Риск СВСМ может быть снижен при использовании соски во время сна. Доктора считают, что соска позволяет ребенку вдыхать больше воздуха и мешает ребенку глубоко заснуть. При таком положении вещей ребенок просыпается быстро и нужно следить, чтобы он не перевернулся в опасную позицию. Если ребенок на грудном кормлении, то нужно подождать около месяца, прежде чем предлагать ему соску.

Иногда люди используют электронные мониторы слежения за дыханием и сердцебиением, чтобы отслеживать кратковременные непроизвольные задержки дыхания. Такие приборы часто используют семьи, в которых уже случалось СВСМ. Последние исследования показали, что использование этих мониторов не влияет на СВСМ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"