Вверх
Мобильная версия

Алкоголики живут на 20 лет меньше

Алкоголики живут на 20 лет меньше
07:05 Пт, 19 Октябрь 2012 Телеграф

Злоупотребление алкоголем серьезно укорачивает жизнь - теперь это доказано и научно.

Ученые из Грайфсвальда и Любека, которые в течение 14 лет наблюдали за алкоголиками, советуют не поддаваться соблазнам "зеленого змия". Пристрастие к алкоголю сокращает жизнь на 20 лет.

Женщины, злоупотребляющие спиртным, уходят из жизни в среднем в 60 лет, мужчины - в 58, пишет Deutsche Welle.

"Ни один из умерших алкоголезависимых не достиг среднего возраста продолжительности жизни у женщин", - говорит руководитель проекта, эпидемиолог из Грайфсвальда Ульрих Йон. В Германии средняя продолжительность жизни среди женщин составляет 82 года и у мужчин - 77 лет.

C 1996 года ученые собирали и позже исследовали данные о здоровье более 4000 жителей северогерманского города Любек и прилегающих общин. Среди испытуемых 153 человека оказались алкозависимыми - за почти 120 мужчинами и 30 женщинами наблюдали в течение 14 лет.

"Нас удивило, что зависимость от алкоголя, в отличие от курения, гораздо сильнее влияет на сокращение продолжительности жизни", - добавил ученый. По его словам, раковые заболевания, обусловленные употреблением табака, приводят к смерти позже - преимущественно в возрасте уже более 60 лет.

Исследование также показало существенные различия, обусловленные полом. "Женщины быстрее и сильнее реагируют заболеваниями на злоупотребления алкоголем, чем мужчины", - объясняет Йон. Чем объясняется эта разница - ученые пока не выяснили. "Женщинам должны принять во внимание, что они должны принимать гораздо меньше алкоголя, чем мужчины", - предостерегает он.

Максимально допустимая ежедневная доза алкоголя, признанная специалистами на международном уровне, составляет для женщин 12 граммов (125 миллилитров вина или 250 миллилитров пива) и для мужчин 24 грамма (250 миллилитров вина или пол-литра пива).

Результаты исследования показывают, что терапевтические меры в отношении алкозависимых не имеют существенного положительного влияния на увеличение продолжительности жизни.

По международным стандартам, алкозависимым человек считается в том случае, если в течение месяца у него присутствовали по крайней мере три из перечисленных признаков: сильная и непреодолимая тяга к алкоголю, потеря способности контроля за объемами и продолжительностью употребления спиртного; возникновение абстинентного синдрома, например, дрожание рук; продолжение употребления алкоголя, несмотря на вредные последствия и болезни.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств