Вверх
Мобильная версия

Мы поможем вам избавиться от стресса

Мы поможем вам избавиться от стресса
17:48 Сб, 20 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Работа, дом, отношения, друзья и любимая ферма В контакте – времени на отдых нет!

6 часов сна – почти выходной. Нужно уметь хоть немного спускать пар стресса, а то ведь можно и взорваться. Стресс небольшими порциями даже полезен. В стрессовом состоянии можно больше выучить перед сессией, ярче провести важную презентацию и т.п. Но в нашей жизни стресс гостит слишком часто. Американские ученые считают, что стресс вызывает рак, болезни сердца, диабет и многие другие неприятности, которые в конечном итоге сводят нас в могилу.

Общеизвестные "антидепрессанты" – поход в салон, разгрузочный день с соками на свежем воздухе, тренировка в зале – занимают как минимум пару часов. А для того, чтобы сделать все необходимое даже 24 часов в сутках не хватает. Не говоря уже о том, чтобы оторвать 2 часа на отдых. Мысли об этом могут пучину стресса только усугубить. Но можно воспользоваться парой-тройкой приемов, которые помогут продержаться в самый загруженный период, до тех пор, пока не удастся выкроить таки пару часов на качественный отдых

Напряжение органов чувств

Перенапряжение часто вызвано часовым сидением за монитором, потому что глаза, они ж не стеклянные. Возьмите себе за правило, обратив внимание на перенапряжение, оторвать таки взгляд от монитора и задержать его на чем-то находящемся более чем в 2-х метрах от глаз, считая до 30. Желательно, чтобы это что-то было успокаивающего, холодного цвета. Небо – идеальный вариант. Но не в каждом офисе есть подходящие окна. Может подойти репродукция какого-нибудь абстракциониста в сине-зеленых тонах. После такой медитации можно закрыть глаза и еще раз посчитать до 30. Но кому-то это покажется уже роскошью.

2-й важнейший орган чувств – уши. Если ваша деятельность позволяет, слушайте успокаивающую музыку: звуки природы, классика, нью-эйдж. Составлению плей-листа на телефоне можно посвятить полчаса в месяц, а помогать он будет всю дорогу. Запахи тоже помогают справиться с нервишками. Небольшую коллекцию аромамасел в сумочке можно считать легальным допингом. Но не выбирайте успокаивающие мяту, или лаванду. Лучше что-то мягко стимулирующее: корица, нероли, лимон и розы.

Самомассаж

Не пытайтесь делать его на работе. Все равно получится скомкано и неэффективно. А вот дома не помешает привычка слегка помассировать лицо и плечи сразу после того, как сняла туфли и умылась. Еще полезно поэкспериментировать с температурой в душе. У кого-то мышцы лучше расслабляются от горячих ванн, у кого-то от контрастного душа. Вода отлично смывает шелуху дня, освобождая место в голосе для новых свершений.

Домашние животные

Если у вас есть зверек, посвящайте минут 15 своей ежедневной жизни игре с ним. У животных абсолютный навык пребывать здесь и сейчас, и, играя с вами, домашний питомец делится этим умением.

Эмоциональная связь

Люди – животные социальные. Звук родного голоса делает ежедневные заботы не такими страшными. Неугомонные британские ученые даже статистически подтвердили это, исследуя школьников, которым перед экзаменом позвонил друг. Те, кому обещали держать за них кулаки, справлялись с заданием спокойнее (хоть и не всегда результативнее). Поэтому не откладывайте звонки друзьям на "обязательно позвоню, как только разгружусь". Общаться с близкими именно в момент напряжения полезно для здоровья.
Еще один важный момент стабильности – заземление гнева, если стресс вызван именно эмоционально дискомфортной ситуацией. Жилетка подходящего друга (если она не слишком мокрая от ваших слез), психоаналитик или вечернее избиение подушки с фоткой босса – выбирай на свой вкус.

Разгони кровь

В здоровом теле здоровый дух – это не лозунг советских физкультурников, а правда жизни. Боли в спине или конечностях не способствуют результативности. Тренажерку мы отмели как времязатратный антидепрессант, но можно же пройтись. Например, выйти из общественного транспорта на 1 остановку раньше. Если даже этого времени жалко, купите скакалку: 20 прыжков и в мозгах уже проясняется.

Искусство сна

После напряженного дня сон нередко бывает беспокойным и совершенно не приносящим отдохновения. Чтобы повысить его эффективность, полезно засыпать под тихую-тихую музыку и формулы аутотренингов: "Мое тело расслабленно, я лежу на морском берегу и т.п. и т.п.".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века