Вверх
Мобильная версия

Что делать, если заложен нос?

Что делать, если заложен нос?
Что делать, когда заложило нос ?
15:54 Пн, 22 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Насморк, заложило нос? Не ждите, когда "пройдет само", помогайте организму!

Заложенный нос создает чувство дискомфорта, мешает дышать и даже может стать причиной возникновения осложнений. Говорят, если лечить насморк, он пройдет через 7 дней, а если не лечить – через неделю. Но, даже если это утверждение верно (против чего возражают врачи), ждать неделю, когда "все пройдет само" в таком состоянии просто не представляется возможным. Что сделать, чтобы убрать неприятные "насморочные" ощущения? Как бороться с заложенностью носа?

Отчего закладывает нос?

Заложенность носа сама по себе не болезнь, а признак многих заболеваний, например простудного или аллергического насморка. Как правило, все эти заболевания имеют одинаковые симптомы: отек, зуд и неприятные ощущения в носу, слезотечение, многократное чиханье, головная боль.

Причиной заложенного носа может стать:

  • простудные заболевания
  • аллергические реакции
  • деформация перегородки носа
  • аденоиды
  • опухоли носовой полости и носоглотки

Чаще всего заложенность носа возникает из-за простудных заболеваний, которые провоцируют возникновение насморка. На слизистой носа постоянно живут бактерии. От переохлаждения они становятся агрессивными и вызывают воспаление слизистой.

Откуда берется насморк? Как лечиться от насморка при простудно-вирусных заболеваниях?

Насморк - это воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся выделением большого количества слизи. При этом возникает отек тканей носа, сужаются проходы, появляется застойные явления в носу. Слизь "перекрывает" нос и не дает нам возможности дышать носом. Это как минимум неприятно. А если ничего не предпринимать - может стать причиной осложнений. Легкая простуда может "перейти" в гайморит, фронтит, этмоидит, тонзиллит, отит.

Что предпринять?

У вас заложен нос, и это вам мешает? Значит, надо постараться облегчить свое состояние. Существует несколько методов, снять заложенность носа:

  • Промывание носа. Существуют разные варианты растворов для промывания носа. Наиболее распространенные среди них: раствор морской или пищевой соли, настои лекарственных трав, специальные жидкости для промывания носа, которые можно купить в аптеке. Промывают нос с помощью специального прибора или небольшого чайничка. Для этого в одну ноздрю вставляют носик чайничка и льют жидкость так, чтобы она свободно выливалась через другую ноздрю.
  • Специальные капли. В аптеках продается множество капель от насморка, которые снимают отек носа и "пробивают" заложенность.
  • Горячее питье. Как и при любой простуде, в случае, если у вас заложен нос, вам показано обильное теплое питье. Чай с лимоном, малиной, медом, липой помогут вам в борьбе с заложенностью носа. Не забывайте подышать над чашкой с чаем. Можно также выпить горячий бульон.
  • Острая и пряная пища также способствует "пробиванию" носа. Перец, горчица, хрен, пряности способствуют приливу жидкости к слизистой носоглотки и помогают разжижать скопившуюся слизь.
  • Согревающие процедуры для ног. Горячие ножные ванны и горчичники на икроножные мышцы тоже помогают справиться с заложенностью носа.
  • Теплый душ прогреет все тело и обязательно "разблокирует" нос.
  • Народные средства. Народная медицина советует закапывать в нос разведенный с кипяченую воду с добавлением нескольких капель морковного, свекольного или чесночного сока.
  • Ингаляции. Можно подышать паром свежее сваренного картофеля. Если у вас нет аллергии на эфирные масла, можно также капнуть масло эвкалипта или чайного дерева в горячую воду, и подышать этими испарениями.
  • Мази с эфирными веществами типа всем известной "звездочки" тоже помогут. Намажьте немного такой мази у основания крыльев носа. Скорее всего, ваш нос отреагирует на ее присутствие и "разблокируется".

А вот прогревать нос и близлежащие поверхности лица нагретым мешочком с солью или вареным яйцом не стоит. Причиной заложенности носа может быть гайморит. А в этом случае в гайморовых пазухах может находиться гной, и прогревание категорически противопоказано! Если прошло уже несколько дней, в течение которых вы активно помогали организму справиться с простудой, а улучшений не наблюдается, и нос все так же заложен - нужно обратиться к врачу.

Лучшее средство борьбы - профилактика

Конечно, полностью избежать простуд мы с вами не сможем. Но сократить частоту "простываний" можно. Для этого нужно, чтобы иммунная система находилась в тонусе и могла защитить нас от вирусов и бактерий. А, чтобы иммунитет был в хорошем состоянии, надо о нем заботиться.

  • Не переохлаждайтесь.
  • Закаляйтесь.
  • Избегайте людных мест в сезон эпидемий ОРВИ.
  • Ведите здоровый образ жизни.
  • Следите, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов.
  • Занимайте активную жизненную позицию и не забывайте радоваться жизни!

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины