Вверх
Мобильная версия

3 родителя для 1-го ребенка

3 родителя для 1-го ребенка
05:46 Пт, 26 Октябрь 2012 Телеграф
AMH

Реальный способ избежать генетических отклонений.

Специалисты из Орегонского университета здравоохранения и наук создали эмбрионы с генами одного мужчины и двух женщин, используя неоднозначную технологию, позволяющую избежать наследственных заболеваний, сообщает Yahoo! News.

В отношении данной научной работы уже поднимаются вопросы об этичности. О возможности использования материала трех родителей стали говорить еще в 2008 году. Предполагается, что ДНК второй женщины берут только для замены отдельных дефектных генов, мешающих нормальной работе тела.

Встает и вопрос безопасности процедуры, если не для самого ребенка, то для его потомков. Правда, как подчеркивает Лори Золот, специалист в области биоэтики из Северо-западного университета, проблемы могут не проявляться у нескольких поколений. На данный момент эксперименты с обезьянами и яйцеклетками человека не выявили серьезных отклонений.

Что касается генов, заменяемых в эмбрионе, речь идет о генах, располагающихся в митохондриях вне ядер. Данные гены передают только матери. Примерно у 1 ребенка на 5000 новорожденных фиксируются болезни, вызванные дефектными митохондриальными генами.

Новая технология, в случае одобрения, позволит женщинам рожать детей, унаследовавших ядерную ДНК матери, но не митохондриальную. Для этого врачам потребуются не оплодотворенные яйцеклетки и здоровый донор. Из яйцеклеток донора удалят ядерную ДНК и заменят ее на материал матери. В итоге в яйцеклетке будет здоровая митохондриальная ДНК донора и и ядерная ДНК матери.

Известно, что ученые пересадили ядерную ДНК в 64 не оплодотворенные яйцеклетки здоровых доноров. После оплодотворения 13 яйцеклеток начали нормально развиваться и смогли перейти на стадию раннего эмбрионального развития. А обезьяны, рожденные вследствие данной процедуры в 2009 году, чувствуют себя совершенно нормально.

 

Фото: amorez.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года